Новогодний подарок от "Колдуна" укропам

Есть у казачков Стаханова колоритный персонаж - командир всех "инноваций" в области оружия с позывным "Колдун". Частенько его продукция выручает на передке. Особенно в условиях отводов с нашей стороны и не отвода с украинской. Здесь и пресловутые "Град-П" ("Партизан") и прочие ухищрения. Теперь появился ответ на мощные снайперки и Джавелины. В условиях недостатка современных переносных РЛС, скажем "Аистёнок", тоже может быть действенно.


Читал критиков - мол, как можно сейсмодатчиками определить источник выстрела. Очень даже можно. Главное настроить датчик на необходимую частоту шума - будь то сейсмоудар или выстрел. Так, звуковая частота винтовочного выстрела от 10 кГц до 25 Гц. А это из характеристики одной из сейсмосистем:

"Сейсмологическое оборудование, работающее в частотном диапазоне от 0,1 до 100 Гц. Именно в этом диапазоне частот с максимальной точностью регистрируются слабые местные землетрясения, промышленные взрывы и горные удары...Обработка записей станций велась пакетом программ: ZZХ с использованием комплекта программных утилит, повышающих качество обработки событий, включая частотную фильтрацию в полосе частот 0,5–30 Гц. Обработка сейсмограмм состояла из этапов установления времени вступления события, его энергетических характеристик, расчета координат эпицентров с привязкой по глубине 1 км по методике ГС РАН и последующего уточнения параметров сейсмических событий программой WSG."

Т.е. при наличии программы, адаптированной под выстрел вполне возможна пеленгация стрелка. И да, по поводу сарказма насчет выстрела при помощи веревки. Во-первых это было испытание. А тут главное техника безопасности. Во-вторых - при стрельбе из 120-мм миномета , арт. орудия предусмотрено производство выстрела также шнуром.

Вобщем как сказал ВВП:" Россия на американский шаг даст адекватный ответ, который, по сути, будет представлять гонку вооружений, но на деле будет обходиться гораздо дешевле."

Инженер

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!