Сбербанк рассказал о предотвращенных атаках хакеров

Сбербанк рассказал о предотвращенных атаках хакеров

Сбербанк рассказал о предотвращенных атаках хакеров

Об этом заявил в интервью РИА Новости зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов.

"Потери колоссальные (банков РФ в целом — ред.). Если говорить о Сбербанке, то за 2017 года наша служба кибербезопасности пересекла более 300 тысяч попыток хищения средств физических и юридических лиц как напрямую с помощью методов социальной инженерии, так и с помощью вирусного ПО, предотвращен ущерб на сумму более 20 миллиардов рублей. Для сравнения: за 2016 год было предотвращено попыток хищения на сумму около 16 миллиардов рублей", — сказал он.

"По банку у нас потери ноль, это наш KPI. Такую задачу перед нами поставило правление банка, и все процессы, которые сегодня выстраиваются в банке, нацелены на то, чтобы полностью исключить такую возможность. При этом мы, в силу разных причин, научились сегодня фиксировать атаки на наших клиентов и партнеров. В таких случаях мы сразу предупреждаем компании, ФСБ и ЦБ", — заявил Кузнецов.

По его словам, все клиенты Сбербанка, у которых на телефоне есть значок "Сбербанк Онлайн", защищены от вирусов, которые могут похитить деньги через мобильные устройства.

"Мы научились с помощью искусственного интеллекта определять мошеннические операции. Так что если наш клиент добровольно передает информацию мошенникам, включая пароли, то с помощью определенных специально разработанных методик искусственного интеллекта, аналитических измерений, мы сегодня хеджируем около 97% такого риска со стороны клиента", — сказал Кузнецов.

"Это означает, что 97 процентам людей, у которых мошенники украли деньги, Сбербанк научился возвращать деньги обратно, то есть мы не допускаем их обналичивание и перевод на счет мошенника", — уточнил зампред правления крупнейшего российского банка.

В августе 2017 года Сбербанк и Воентелеком договорились о сотрудничестве в сфере сетевых технологий и кибербезопасности.

Основой долгосрочного сотрудничества стало рамочное соглашение, подписанное вице-президентом ПАО Сбербанк — председателем Московского банка Олегом Смирновым и генеральным директором акционерного общества «Воентелеком» Александром Давыдовым на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

Основная цель партнерства – повышение эффективности деятельности обеих организаций в области сетевых технологий и кибербезопасности, а также получение синергии от накопленного интеллектуального капитала и материальной базы для выработки положительного опыта использования российских продуктов.

«Для нас это знаковое событие и большая честь. Сбербанк – один из самых инновационных банков страны, а мы – компания, которая занимается информационной безопасностью и телекоммуникационными сетями на технологически независимой основе, – прокомментировал Александр Давыдов. – Мы рады, что наше сотрудничество не ограничивается финансовыми взаимоотношениями».

Предполагается использовать технологический потенциал и перспективные решения Воентелекома в интересах импортонезависимости ИТ-инфраструктуры промышленного сектора. Это позволит создать защищенную, гибкую и экономичную архитектуру сетей связи, способную эффективно адаптироваться к передаче больших потоков разнородного трафика.

«Воентелеком – флагман информационных технологии и телекоммуникаций, я надеюсь, что наше соглашение позволит сделать новый шаг в развитии наших отношений», – отметил Олег Смирнов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!