«РКН влияет на зарубежные соцсети»: эксперты о восстановлении страницы Ботанического сада в Instagram

«РКН влияет на зарубежные соцсети»: эксперты о восстановлении страницы Ботанического сада в Instagram

В пятницу, 5 января, стало известно, что руководство социальной сети Instagram заблокировало аккаунт Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Директор сада Алексей Ретеюм заявил, что блокировка была проведена без каких-либо уведомлений. Позднее Instagram затребовал различные юридические документы на Ботанический сад. Стоит отметить, что это структурное подразделение МГУ, а не юридическое лицо, поэтому никаких документов не имеется.

Директор Ботсада также добавил, что на этой странице публиковался исключительно научно-образовательный и культурный контент, а за все время существования страницы в этой социальной сети не было опубликовано ни одного коммерческого поста.

Представители Роскомнадзора через социальную сеть Facebook обратились к Марку Цукербергу и потребовали объяснить причину блокировки страницы Ботанического сада.

Корреспонденты iReactor попросили политолога, автора и ведущего проекта «Смыслы» Ивана Аркатова прокомментировать действия руководства Intagram и решение Роскомнадзора заступиться за Ботсад.

«Такие действия руководства Instagram можно считать очередной провокацией. Это можно назвать своего рода проверкой реакции представителей наших властей — Роскомнадзора в частности — по поводу закрытия ряда аккаунтов всероссийского масштаба. И, конечно же, пробуют реакцию не только РКН. Такого рода блокировки будут продолжаться, и в ближайшее время они усилят аналогичные поступки в отношении совершенно разных наших аккаунтов в социальных сетях — особенно в Instagram.

В данной ситуации действия РКН наиболее оптимальны, так как мы показываем, что, несмотря на все провокации, действуем в рамках правого поля. А главное — не опускаемся до низких поступков наших «партнеров». И стараемся отвечать на такие провокации нетривиально. То, что это связано с политикой, проводимой нашими заокеанскими партнерами, сомневаться не стоит. Дальше будет интересней».

«РКН влияет на зарубежные соцсети»: эксперты о восстановлении страницы Ботанического сада в Instagram

Источник фото: rueconomics.ru

Стоит отметить, что действия Роскомндзора дали результат. И через сутки страница Ботанического сада в Instagram была разблокирована, и там даже появился новый пост: «Новогодние чудеса существуют — сегодня вечером Инстаграм разблокировал всеми любимый аккаунт Ботанического сада «Аптекарский огород».

Журналисты iReactor обратились к писателю, публицисту и председателю коллегии АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрию Самонкину и спросили его, как он оценивает действия Роскомнадзора, которые привели к восстановлению аккаунта Ботанического сада.

«Действия РКН я оцениваю крайне положительно. Очень приятно, что данное ведомство оперативно реагирует на соответствующие обращения и ведёт открытый диалог с нашим гражданским обществом и рядовыми пользователями Интернета. Что же касается блокировки аккаунта «Аптекарского огорода» в социальной сети Instagram, то здесь мы видим ярое нарушение прав владельцев данного аккаунта и законодательства в сфере информации.

Без какой-либо причины социальные сети (Instagram здесь не является исключением), чьи владельцы и головные офисы, расположенные не в Российской Федерации, проявляют политику двойных стандартов в своей информационной работе. Они ведут недобросовестные действия и блокируют многие аккаунты, в том числе и патриотического толка, без какой-либо причины и ярой закрытости техподдержки в решении данных проблем. Поэтому замечательно, что РКН взял на себя ответственность влияния на данные зарубежные соцсети и защиту законных прав и интересов владельцев аккаунта. Такое действие лично я могу только поприветствовать».

Из слов экспертов становится понятно, что в настоящее время Роскомнадзор активно занимается защитой прав граждан России. Кроме того, ведомство работает в рамках российского и международного законодательств, в отличие от западных структур, которые занимаются блокировкой страниц российских организаций и граждан РФ.

Источник фото: vk.com/

Хештеги: #роскомнадзор #ркн
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!