Подтверждена гипотеза о гибели ацтеков

 Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Международная команда ученых на основании данных генетического анализа установила, что одной из главных причин массовой гибели ацтеков стала сальмонелла. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution, а кратко о нем сообщает Phys.org.

Почти год назад появился препринт этого исследования, о котором рассказывала "РГ". И вот теперь ученые подтвердили сделанные тогда выводы. Археологам помогли биологи и генетики. Они исследовали образцы ДНК, отобранные из останков 29 ацтеков. Эти люди стали жертвами загадочной болезни, которую древние жители современной Мексики называли cocoliztli. В переводе это означает "мор" или "поветрие".

Эпидемия прокатилась по стране в два этапа. С 1545 по 1576 годы две вспышки заболевания убили до 18 миллионов ацтеков, что составляло около 80 процентов населения. Много лет ученые не могли установить истинную причину. Виновником называли в основном оспу и корь. Однако исследование ДНК показало, что почти со стопроцентной вероятностью причиной эпидемии стали бактерии сальмонеллы (Salmonella enterica).

Ученые идентифицировали в останках мексиканский подтип этого возбудителя брюшного тифа, который сейчас не представляет большой угрозы для местных жителей. Но у ацтеков не было иммунитета. Исследователи считают, что бактерии в Америку были завезены испанцами. Носителями, вероятно, были домашние животные.

"Мы изучили все бактериальные патогены и ДНК, которые только сумели найти, - говорит соавтор работы Александр Хербиг из Университета Тюбингена. - Salmonella enterica оказалась единственным обнаруженным возбудителем заболевания. Возможно, мы просто не сумели обнаружить следы других патогенов. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что только лишь Salmonella enterica стала причиной эпидемии. Но сальмонеллу стоит рассматривать в качестве очень сильного кандидата на это звание".

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Морекопатели из украины часом не виновны в этом!!!. Смерть Тутанхамона их дело,они доказали.
Граждане
Думаю, ацтеки много убивали и их с "того света достали" хворью.