ФСО открестилась от Касьянова, осудив нападение с тортом

От Михаила Касьянова открестилась Федеральная служба охраны. Сотрудники ФСО не охраняют бывшего премьер-министра России в соответствие с законом, подчеркнул официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Девятов подтвердил, что председатель партии ПАРНАС Касьянов в свое время был охраняемым лицом. Но в настоящее время по Закону о государственной охране экс-премьер охране не подлежит, сообщает со ссылкой на ФСО ТАСС.

"Хулиганские выходки в отношении любого человека, вне зависимости от его статуса, недопустимы", — подчеркнул представитель ФСО Сергей Девятов, комментируя бросок тортом в лицо политика.

"Нападение на любого человека, не только на охраняемого, конечно, должно быть признано недопустимым", — ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Торт в Касьянова бросили в одном из московских ресторанов неизвестные политику лица. Полиция при этом по горячим следам задержала на улице у ресторана четверых сотрудников чеченских правоохранительных органов. Однако Касьянов не опознал в задержанных своих обидчиков.

Традицию метать в известных лиц тортами заложил лидер движения "Международные пирожные бригады" бельгиец Ноэль Годен. В политиков, кстати, некоторые из последователей Годена кидали не только торты, но и различные предметы – ботинки, например. Жертвами метателей стали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Джордж Буш.

Михаил Касьянов занимал пост председателя правительства России при президенте Путине с 2000 по 2004 год. В это время на него распространялось действие закона о госохране.

Закон о госохране гласит, что охране ФСО подлежат замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие, а также главы иностранных государств и правительств, иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации. Под госохраной в России находятся председателю правительства, спикер Совета Федерации, глава Госдумы, председатели Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда, а также генпрокурор и глава Следственного комитета. Всем им государственная охрана предоставляется лишь в течение срока выполнения их полномочий.

Государственная охрана пожизненно прописана в законе только для президентов СССР и России.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!