На основе двигателя ПС-90А: «Газпром» получил новейшие ГПА для «Силы Сибири»

На основе двигателя ПС-90А: «Газпром» получил новейшие ГПА для «Силы Сибири»

Российский концерн «Газпром» получил партию из шести новейших газоперекачивающих агрегатов ГПА-10Р/РМ от входящего в «Ростех» рыбинского предприятия «ОДК-Газовые турбины». Как сообщает интернет-ресурс rostec.ru, оборудование будет поставлено для нужд Чаяндинского нефтеконденсатного месторождения, расположенного в Республике Саха. Оно является ключевым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газовой магистрали «Сила Сибири».

Газоперекачивающие агрегаты разработаны на базе газотурбинных приводов ПС-90ГП-3, которые, в свою очередь, созданы на основе авиационного двигателя ПС-90А. Различные модификации данного агрегата поднимают в воздух такие самолёты, как Ил-96 и Ил-76. Такие двигатели обладают высоким уровнем надёжности, поэтому успешно эксплуатируются рядом заказчиков.

На основе двигателя ПС-90А: «Газпром» получил новейшие ГПА для «Силы Сибири»

Источник фото: wikipedia.org - CC BY 3.0

Новое оборудование будет использоваться в составе компрессорной станции выделения гелиевого концентрата из природного газа, добываемого на Чаяндинском месторождении. Для реализации этого проекта были применены технологические решения, которые позволят существенно сократить потери гелия.

Агрегат ГПА-10Р/РМ серийно выпускается головной компанией ОДК по производству газотурбинных энергетических и газоперекачивающих комплексов. Чаяндинское месторождение является одним из крупнейших на Востоке России, а добываемый на нём газ имеет сложный компонентный состав.

Источник фото: gazprom.ru

Хештеги: #россия #газпром
2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
А ведь Газпром хотел купить немецкие двигатели на 40%дороже чем аналог Пс-90!!!. По ..мордасе..дали Миллеру???. Или откат малый был....
Граждане Хaйратон 81
Я уже говорил про пермские моторы, тут возможно похожая ситуация, может торг за северный поток или санкций боятся.