Вам штрафной. Компания Агаларова срывает сдачу стадионов к ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу всё ближе, однако готовность некоторых спортивных объектов оставляет желать лучшего. Такое мнение сложилось у инспекционной комиссии FIFA, которая выявила нарушения по обустройству и оснащению стадионов в Калининграде и Ростове-на-Дону, возведением которых занималась "Крокус групп" российского миллиардера Араза Агларова — бывшего делового партнёра кандидата на пост президента РФ от КПРФ Павла Грудинина.

Недавно функционеры из FIFA проверили подготовку объектов в России к ЧМ-2018 и остались недовольны положением дел. Например, у них были вопросы к системам вентиляции, размеру дверных проёмов, качеству и оснащению туалетов, количеству кресел на стадионах. Всё это влияет не только на комфорт и удобство быта и работы, но и на безопасность спортсменов, персонала и гостей.

Сразу после инспекции вице-премьер по спорту, туризму и молодёжной политике Виталий Мутко распорядился устранить все нарушения, выявленные в ходе проверки стадионов представителями FIFA.

По данным Лайфа, на совещании у Мутко присутствовали представители Минстроя и Минспорта, чиновники из регионов, а также представители строительных компаний. Однако среди заявленных участников не оказалось представителей "Крокус групп", чьи стадионы в Калининграде и Ростове вызвали много вопросов у комиссии FIFA.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Судя по отчёту из более чем 100 страниц, с которым ознакомился Лайф, международные проверяющие, прибывшие с инспекцией в Калининград, были возмущены, когда выяснилось, что на стадионе на момент проверки не подключили вентиляционную систему для оборудования, что означает отсутствие горячего питания на всём стадионе, отмечают чиновники.

Нашлись на стадионе и другие "косяки". Дверные проёмы оказались настолько узкие, что не позволяют пронести через них спонсорские холодильники.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что строители из "Крокуса", укладывая полы, не стали использовать нескользкие материалы, как того требовала FIFA.

Обнаружились на калининградской арене и проблемы с электрикой. Проверяющие заметили, что некоторые зоны стадиона не соответствуют требованиям FIFA по надёжности электроснабжения.

Нарекания у инспекторов FIFA вызвали и туалеты в VIP-зале, которые строятся специально для посольских и правительственных делегаций.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

— Общий вид, используемые материалы, потолок и окраска не соответствуют ожиданиям FIFA, касающимся туалета VIP-зала. Площадь больше похожа на офисное помещение, — говорится в перечне замечаний FIFA по итогам проверки (документ есть в распоряжении редакции).

Претензии у ревизоров из FIFA вызвал и другой крупнейший объект от "Крокус групп" — стадион "Ростов-арена". Здесь были проблемы уже с игровым покрытием.

— Состояние газона футбольного поля не соответствует ожиданиям. Необходимо обеспечить более тщательный уход за полем, — говорится в перечне замечаний.

Как и на калининградском стадионе, в "Ростов-арене" также были проблемы с дверными проёмами: они слишком узкие, чтобы пронести через них спонсорское оборудование. При этом высота потолков в зале для пресс-конференций оказалось недостаточной, чтобы разместить там две камерные платформы на верхнем ярусе.

Кроме того, как отметили проверяющие, на стадионе отсутствуют сиденья в каждом проходе, что приведёт к сокращению до 1000 мест и, как следствие, потере прибыли.

Вместе с тем заградительные барьеры на стадионе, в том числе в зонах повышенной комфортности, так называемых скайбоксах, мешают обзору футбольного поля. Инспекторы FIFA поручили найти альтернативу металлическим барьерам, чтобы они не препятствовали обзору.

В "Крокус групп" не смогли оперативно ответить на вопросы Лайфа, были ли устранены все замечания FIFA.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. В частности, матчи чемпионата предстоит принимать Нижнему Новгороду, Сочи, Казани, Волгограду, Калининграду, Ростову-на-Дону и Санкт-Петербургу. Матч открытия и финал пройдут на столичном стадионе "Лужники".

Crocus Group — одна из ведущих девелоперских компаний России, основанная российско-азербайджанским предпринимателем Аразом Агаларовым, который в 2017-м занял 51-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России".

Общая площадь реализованных Crocus Group проектов превышает 4 млн квадратных метров. Например, в активе компании торговый комплекс класса люкс "Крокус сити молл" и международный выставочный центр "Крокус экспо". Сейчас Crocus Group выступает в качестве генподрядчика строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде и Ростове-на-Дону.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин и Агаларов дружат давно. Ещё в 1995 году, став председателем "Совхоза имени Ленина", Грудинин продал компании "Крокус интернэшнл" около шести гектаров совхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД. Агаларов в конце 90-х построил на этом участке магазин сети "Твой дом".

Сейчас на этой же земле стоит крупный торгово-развлекательный центр "Вегас", которым также владеет "Крокус" Агаларова. Это главная "звезда" в бизнесе Агаларова.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Высосали из пальца и притянули. На кого рассчитано? Отклонения от проекта стройки есть? Мало ли спонсорские холодильники... разберут дверь, занесут холодильники и обратно установят. Нет горячего питания... они уже питаются? Допускается, что ещё не всё смонтировано? Ведь спонсорские холодильники ещё не занесли.