Гордость России: атомный ледокол «Вайгач» побил мировой рекорд «Арктики»

Гордость России: атомный ледокол «Вайгач» побил мировой рекорд «Арктики»

Российский атомный ледокол «Вайгач» установил новый мировой рекорд по длительности эксплуатации новой ядерной силовой установки. Как сообщает издание Sudostroenie Info, прежний результат был достигнут в августе 2008 года другим судном – ледоколом «Арктика», и он составил 177204 часа.

«Вайгач» побил рекорд «Арктики»: его ядерная энергетическая установка наработала 177205 часов. Как отметил заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, в 2017 году, предприятие совместно с конструкторским бюро АО «ОКБМ Африкантов» завершили работы по продлению периода эксплуатации силовых установок ледоколов «Вайгач» и «Таймыр» до 200 тысяч часов.

Гордость России: атомный ледокол «Вайгач» побил мировой рекорд «Арктики»

Источник фото: ru.wikipedia.org

«Вайгач» – мелкосидящий атомный ледокол проекта «Таймыр», отличительная черта которого заключается в уменьшенной осадке, позволяющей обслуживать судна, следующие по Северному Морскому Пути с заходом в устья сибирских рек.

Основные двигатели ледокола развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ему следовать через лёд толщиной в 1,77 метра со скоростью в два узла. Всего было построено два ледокола проекта 10580 – «Таймыр» и «Вайгач».

Источник фото: Невские Новости - Степан Яцко

Хештеги: #россия #вайгач

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!