В зерненом твороге эксперты нашли кислоту и крахмал

Эксперты Росконтроля проверили качество зернёного творога, который продаётся в магазинах. Продукт популярен у всех, кто следит за весом и ведёт здоровый образ жизни. Но творог полезен лишь при условии, если он сделан по всем правилам.

Эксперты организации проверили 7 брендов зернёного творога: "Простоквашино", "Залесский фермер", "Милава", "Савушкин", "Избёнка", "Карат", "Домик в деревне". Результаты исследования показали, что пять из семи образцов произведены с нарушениями.

В маркировке сразу двух образцов продуктов "Домик в деревне" и "Простоквашино" указано, что это творожный продукт, а не творог. Требования к такому товару менее строгие. Для покупателя это знак, что производитель волен добавить в состав продукта любые немолочные компоненты и пищевые добавки. Из "необычных" ингредиентов в составе этих продуктов оказался консервант сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты. — Прим. Лайфа), но он честно указан на упаковке.

По словам врача-диетолога Марины Аплетаевой, сорбат калия — это консервант, который удлиняет срок хранения продукта и убивает в нём патогенную (болезнетворную. — Прим. Лайфа) микрофлору.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид</p>

— В продукте должны быть только кисло-молочные бактерии, — считает Аплетаева. — Я считаю, что сорбата калия там быть не должно. Его присутствие означает плохое качество творога, куда добавили этот консервант.

А производители творога "Милава", "Залесский фермер" и "Избёнка" не указали ни слова о консервантах. Но лабораторное исследование выяснило, что в этих образцах содержится сорбиновая кислота.

— В твороге "Залесский фермер" и "Избёнка" сорбиновая кислота находится в достаточно большом количестве, близком к границам нормативов, — сказали в организации. — Это является серьёзным нарушением технического регламента.

Как говорит врач-диетолог Аплетаева, любая кислота обладает антибактериальным свойством.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев</p>

— Консервантам всё равно, какие бактерии убивать. Не факт, что сохранятся хорошие бактерии и в твороге, — объясняет Аплетаева. — Поэтому здесь уже вряд ли можно говорить о пользе творога. Любая кислота раздражает слизистую желудка и негативно влияет на микрофлору кишечника.

Без консервантов обошлись лишь производители творога "Савушкин" и "Карат".

В образец "Залесский продукт" производитель добавил стабилизатор (крахмал), которого в продукции из натурального творога, согласно техническому регламенту, быть не должно, отметили в Росконтроле. В остальных образцах стабилизаторов, как и растительных жиров, не оказалось.

— Крахмал добавляют для сгущения, чтобы творог не выглядел жидким. Мы же знаем, что чем жирнее сметана или творог, тем они гуще, — говорит Марина Аплетаева.

По её словам, крахмал — это быстрые углеводы. Они могут привести не к снижению веса, а наоборот, к лишним килограммам.

— Во всех образцах выявлена микрофлора, характерная для творожной закваски, однако в образце "Залесский фермер" её развитие слабое, — рассказала эксперт Росконтроля Светлана Димитриева. — Это не нарушение, однако такой образец будет более подвержен гнилостной порче, чем образцы с хорошим развитием молочнокислой микрофлоры.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Отклонения нашлись в показателях пищевой ценности большинства образцов от тех, которые заявлены в составе. В творожном продукте "Домик в деревне" и в твороге "Карат" фактическая массовая доля белка меньше на треть. Также в "Карате" и в "Савушкином" содержание жира немного меньше указанного в маркировке.

В итоге из семи исследованных продуктов лишь творожный продукт "Простоквашино" и творог "Савушкин" рекомендованы к покупке.

Ещё один творожный продукт, "Домик в деревне", и творог "Карат" занесены в "список товаров с замечаниями". В чёрный список Росконтроля попали "Залесский фермер", "Милава", "Избёнка".

Ранее Росконтроль проверил качество обычного творога. По результатам исследования, шесть из семи проверенных образцов оказались в чёрном списке Росконтроля, а один образец в "списке товаров с замечаниями".

Росконтроль — некоммерческая организация. Позиционирует себя как "первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг". Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!