«Крестный отец» русского рока Егор Летов скончался 10 лет назад: каким был лидер группы «Гражданская оборона»

«Крестный отец» русского рока Егор Летов скончался 10 лет назад: каким был лидер группы «Гражданская оборона»

Егор Летов, настоящее имя Игорь Летов, умер ровно 10 лет назад, 19 февраля 2008 года, в Омске в собственном доме. Редакция iReactor расскажет, каким был лидер культовой рок-группы «Гражданская оборона».

Егор Летов известен как российский поэт, музыкант, звукорежиссер, коллажист, а также основатель и лидер «Гражданской обороны». Часто его называют «патриархом» или «крестным отцом» русского рока. Кроме того, музыкант считается одной из важных фигур «сибирского андеграунда» — движения, которое возникло в 1980-х годах в Западной Сибири.

Кем же на самом деле был Егор Летов?

Он родился в Омске 10 сентября 1964 года. Его отцом был военный, участник ВОВ, мать — врачом. После окончания школы Егор, которого на тот момент все еще называли Игорем, уехал к своему брату в Подмосковье и поступил в ПТУ. Далее он был отчислен за многократные прогулы и неуспеваемость и в 1984 вернулся домой на родину.

Летов сменил множество работ: он рисовал портреты Ленина для стендов, убирал улицы и был штукатуром на стройке. В ноябре 1984 года он основал группу «Гражданская оборона» или «ГрОб», так ее многие сокращали. Отметим, что все альбомы группы записывались в домашних условиях, на квартирных студиях.

«Гражданская оборона» становится популярной за пределами Сибири. В 1985 году Летова направляют в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Как потом напишет сам Егор: «Я тогда впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти». С 1987 года начинается плотный график записи альбомов группы. Однако в 1990-ых «Гражданская оборона» прекратила свою концертную деятельность. Критики отмечали, что выступления «ГрОб» отличалось неповторимой энергетикой, которая царила в зале. Многие признавались, что именно эта музыка изменила их отношение к жизни и происходящему в ней.

С 2000 года музыканты выпускают 4 новых альбома и перевыпускают два старых. «Зачем снятся сны?» — альбом, вышедший в 2007 году, был назван лучшим. Последний концерт состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге.

Егор Летов умер 19 февраля 2008 года в Омске, на тот момент ему было 43 года. По предварительной версии, смерть наступила из-за остановки сердца. Хотя некоторые считают, что острая дыхательная недостаточность из-за алкоголя так сказалась на музыканте.

Источник фото: gr-oborona.ru

Хештеги: #крестный отец #рок-группы

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!