Первый электромобиль на солнечных батареях был в космосе полвека - и он был русским! А Маск- жалкий пла­ги­а­тор.


В 1958 году к Луне от пра вил ся первый земной ап па рат – со вет ский зонд «Луна-1». Он про ле тел на рас сто я нии 6 тысяч ки ло мет ров от по верх но сти Луны. В сен тяб ре этого же года «Луна-2» со вер ши ла жест кую по сад ку на земной спут ник.

«Луна-17» и «Луна-21» до ста ви ли на Луну са мо ход ные ап па ра ты – лу но хо ды, ко то рые управ ля лись с Земли по радио.

Первые ис пы та ния лун но го вез де хо да на ча лись в ок тяб ре 1967 года. Пер во на чаль но кон струк то ры раз ра бо та ли си сте мы на гу се ни цах и на ко ле сах – восьми и че ты рех. В итоге ин же не ры оста но ви лись на ко лес ном ва ри ан те. В каждом колесе имелся свой дви га тель, и, если бы даже несколь ко вышли из строя, лу но ход все равно про дол жал бы дви гать ся дальше.

По ле вые ис пы та ния вез де хо да на Земле про хо ди ли в усло ви ях, ко то рые были при бли же ны к лунным. Часть экс пе ри мен тов про во ди лась в салоне ле тя ще го са мо ле та. Его тра ек то рию раз ра бо та ли так, чтобы во время полета сила тя же сти на его борту была как на Луне. В са мо ле те обо ру до ва ли уча сток «лунной» по верх но сти, на сы па ли грунт – ин же не ры ис пы ты ва ли, как будут «вести» себя колеса ап па ра та.

Специалисты должны были предусмотреть любые мелочи, ведь луноходы управлялись по радио с Земли. Рядом с ними не было механика, который смог бы починить неисправность.

Температура на поверхности Луны достигала – 150 °C ночью и +120 °C днем. На крышке приборного отсека располагалась солнечная батарея, которая «добывала» для «Лунохода» энергию. Крышка могла поворачиваться под разными углами для точного ориентирования на Солнце. В передней части «Лунохода» были установлены телекамеры для управления и фотографирования лунной поверхности.

17 ноября 1970 года «Луноход-1» проложил в районе Моря Дождей первую в истории человечества «космическую колею» на другом небесном теле.

«Экипаж» лунного вездехода находился в Центре дальней космической связи в Крыму. Водитель наблюдал за показаниями телекамер, штурман прокладывал курс, два инженера следили за работой антенн.

«Луноход-1 проработал 11 лунных дней (10,5 земных месяцев) и прошел по поверхности Луны около 10 километров, «Луноход-2» преодолел около 37 километров за 5 месяцев.

Заправлены в планшеты космические карты, И штурман уточняет в последний раз маршрут.

Давайте-ка, ребята, споемте перед стартом, У нас еще в запасе четырнадцать минут.

Я верю, друзья, караваны ракет Помчат нас вперед от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далеких планет Останутся наши следы. Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Не так.
Человечество развивается. "На плечах гигантов..." - это в теории.
На практике - местечковые приматы Псакии убивают планету.