Пляски на костях, или УкроСМИ «на ниточке»: Стало известно, кому принадлежат самые популярные телеканалы страны

Киев, 21 января.

Сразу после Майдана парламент принял закон, которым обязал все бизнесы указывать бенефициаров, то есть фактических владельцев, кто является хозяином тех или иных СМИ – каждый может узнать в открытом электронном реестре компаний. Даже есть шанс, что там будет правдивая информация. Хотя кое-кто до сих пор вписывает вместо настоящих владельцев киприотов.

Для телеканалов и радиостанций парламент принял дополнительные требования – они обязаны с 2016 года публиковать на своих сайтах информацию о своих конечных бенефициарах и структуре собственности. Каждый телеканал обязан публиковать на сайте такую информацию по состоянию на 31 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Параллельно телеканалы и радиостанции должны регулярно, ежегодно до 31 марта отчитываться Национальному совету. А если изменятся собственники, то еще и индивидуально в течение месяца. По словам Ульяны Фещук, замглавы Нацсовета по вопросам телерадиовещания, в случае несвоевременного уведомления о смене конечного бенефициара Нацсовет имеет право обратиться в суд об аннулировании лицензии такой телеорганизации.

Что можно узнать на сайтах телеканалов о структуре собственности?

Во-первых, что данные не совсем актуальны. Опубликованная информация о собственниках – прошлогодняя, еще за декабрь 2016 года. Вот так линейно и не интересно выглядит структура «Пятого канала» Петра Порошенко.

Собственником канала «Украина» через ряд кипрских компаний является самый богатый украинец Ренат Ахметов.

Мажоритарная часть «24 канала» принадлежит супруге мэра Львова Садовой Екатерине.

«1+1» владеет Игорь Коломойский. По количеству оффшоров в структуре этого канала угадывается его почерк. Именно к его фамилии и ведет весь этот клубок с Кипра, Белиза, Нидерландов. АА также к его партнеру Игорю Суркису.

Не брезгуют кипрскими компаниями и собственники "Интера". Офшоры тут принадлежат оффшорам, но за ними теперь также можно просмотреть фамилии фактических собственников, среди которых – Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и Валерий Хорошковский.

И все было бы прозрачно с Интером, если бы не последний совладелец – загадочный киприот Васула Констаниноу с 10% канала. Кто на самом деле конечный собственник этой доли в 10%, "Интер" предпочел публично не рассказывать.

Структуру собственников с делением на оффшоры имеет и ICTV, но бенефициары тут — вполне ожидаемы: это зять Леонида Кучмы и бизнесмен Виктор Пинчук, а также его жена Елена.

Телеканал NewsOne (ТОВ «Новини 24 години») указал единственного собственника — народного депутата Евгения Мураева. Сам Мураев убеждал, что купил канал у Вадима Рабиновича за свои деньги и финансирует тоже из своих сбережений.

Темные лошадки медиарынка

На сайте «Прямого» канала можно узнать, что бенефициаром канала «Тонис» является Александр Бутко. Это потому, что «Прямой» раньше назывался «Тонис», а данные указаны по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Они не актуальны, но по законодательству на сайте канала они должны обновится только в этом году. В то же время, 2017 году покупателем «Прямого» назвался экс-регионал Владимир Макеенко. Сейчас канал записан на кипрскую фирму, а Макеенко указан как бенефициар. Вне сомнений что в обновленной структуре собственности на сайте будет фамилия Макеенко, а вот в том, что он единственный настоящий собственник «Прямого» и не покупал его в интересах президентского окружения, на медиа рынке есть сомнения.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!