«Ультраполярное вторжение»: москвичей ожидают аномальные морозы до -25 °С

В Москву приходят аномальные морозы. В ближайшую неделю столбик термометра в столице по ночам может опускаться до -25 °С. В целом температура будет на 15—17 °С ниже нормы. Причина низких температур — ультраполярное вторжение воздушных потоков с Карского моря. По мнению экспертов, текущие показатели позволяют прогнозировать позднее наступление весны. В связи с холодами объявлен «оранжевый» уровень опасности. О московской погоде в конце февраля — в материале RT.«Ультраполярное вторжение»: москвичей ожидают аномальные морозы до -25 °С РИА Новости © Сергей Пятаков

Столицу ожидают аномальные морозы. Об этом в разговоре с RT рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Уже ближайшей ночью столбики термометров будут атаковать отметку в -20°С. Это и станет отсчётной точкой аномальных холодов. Они нас ждут в ближайшую пятидневку, а я думаю, что и до конца зимы», — заявил эксперт.

Температура воздуха по области, по словам синоптика, будет опускаться до -28 °С по области. В Москве будет на несколько градусов теплее.

«Днём в ближайшие трое суток -10…-13 °С, а уже в воскресенье — -17 °С в дневные часы, а в понедельник — вообще -20°С. Конечно, это очень низкие показатели», — отметил он.

По словам Тишковца, дневная норма в конце февраля равна -4 °С, ночная находится в районе -11 °С. Таким образом, в воскресенье и на следующей неделе температуры будут на 15—17 °С холоднее средних в этот период. В связи с морозами в четверг в Москве объявлен «оранжевый» уровень опасности.

«Конечно, при таком раскладе очень высокое атмосферное давление, порядка 755—757 мм ртутного столба, что на 10 и более единиц выше, чем положено. Это слабое турбулентное перемешивание в воздухе, поэтому будет ухудшение экологической ситуации: формирование инверсионных слоёв и накопление вредных примесей. Это обратная сторона подобных морозов», — заметил эксперт.

Ранее синоптики столичного метеобюро заявили, что на текущей неделе в Москве ожидается самое высокое атмосферное давление за февраль. Об этом сообщила РИА Новости главный специалист организации Татьяна Позднякова.

«Не исключено, что к пятнице атмосферное давление достигнет самых высоких значений, которые наблюдались в этом феврале. И это будет сопряжено с сильным понижением температуры», — сказала она.

«Ультраполярное вторжение»: москвичей ожидают аномальные морозы до -25 °С globallookpress.com

«Власьевские морозы»

При этом обильных осадков москвичам ожидать не стоит, а с приходом морозов жители столицы будут чаще видеть солнце.

«Здесь я бы так выразился: в метеорологии есть такое понятие, как «ультраполярное вторжение», когда воздушные потоки задувают чётко с северо-востока, именно с Карского моря. Там открываются так называемые «железные ворота», соединяющие Баренцево и Карское море. Именно оттуда на нас продолжится заток этого ледяного воздуха», — расскал Тишковец.

«Так что до конца зимы такое генеральное сражение. Таких температур ещё не было в Москве, за «двадцатку» мы ещё не выходили ни разу. Так называемые «власьевские морозы» ударят по нам по полной программе», — отметил он.

В связи с морозами в МЧС рекомендуют воздержаться от продолжительного пребывания на улице. Водителям советуют отказаться от дальних поездок. В беседе с RT врач-терапевт Людмила Лапа отметила, что люди плохо переносят большие перепады температур, но к постепенному снижению здоровый организм успевает адаптироваться. В то же время даже здоровым людям не стоит перегружать себя в морозную погоду.

«Плохо себя будут чувствовать только люди, которые имеют хронические заболевания: сосудистые патологии, или связанные с органами дыхания. Аллергики очень плохо реагируют на холод. Таким людям нужно следить за собой. Аллергикам — смазывать кожные покровы. Тем, кто принимает сосудистую терапию — увеличить или снизить дозировку», — пояснила она.

«Ультраполярное вторжение»: москвичей ожидают аномальные морозы до -25 °С globallookpress.com © imagebroker/Ernst-Georg Kohout

Весна не близко

По словам Тишковца, в этом году москвичам не стоит рассчитывать на раннюю весну: март ожидается по-зимнему холодным.

«Но даже климатическая весна, которая в среднем приходит 27 марта, придёт в столицу с опозданием. Только с 8 апреля весна пойдёт полным ходом», — уточнил он.

Между тем, Тишковец уточнил, что вероятность долгосрочных прогнозов в современной метеорологии не превышает 60%. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, возможности для более точного прогнозирования погоды на сроки более двух недель появятся примерно через 30 лет. В то же время он в шутку дал прогноз, что температура в Москве 8 марта будет выше нуля, но только по Фаренгейту (0 °F равняется -17,7 °C).

«Мужчины у нас не только учёные, но и джентльмены, поэтому, чтобы выразить тёплое отношение к женщинам, на 8 марта прогнозы выпускаются в градусах Фаренгейта, поэтому сейчас совершенно уверенно можно сказать, что температура будет положительной», — цитирует Вильфанда РИА Новости.

Ранее Вильфанд заявил, что весна в Москве наступит не раньше конца марта, а более точный прогноз будет сделан только через месяц.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Viber

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!