В России хлеб делают из "корма для скота"

На вкусные продукты, как и на хорошие подарки, нужно тратиться. И это касается даже хлеба. В составе любимой миллионами выпечки нашли зерно, которое изначально шло на корм скоту. Само по себе оно не угрожает здоровью даже полезно но вот вкуса совсем не имеет.

Валентина Самаркина уже давно не может найти в магазинах Санкт-Петербурга "тот самый" хлеб. Вроде и выглядит также, но вкус не нравится. Всё дело в классе пшеницы. Если по советскому ГОСТу для выпекания можно было использовать только три, то сейчас все пять. Вот только последние традиционно считались кормовым сортом для свиней. Времена меняются и появилась даже инициатива узаконить выпекание хлеба из фуражного зерна.

Чтобы конкурировать многие пекари удешевляют производство. Современные технологии позволяют .

Чтобы хлеб из фуражного зерна получился пористый добавляют глютен. Для объема – эмульгатор, для быстрого брожения – ферменты. После всего этого вкус конечно будет далек от совершенства, но и это можно исправить, подмешав туда ароматизаторы. Готово – буханку из зерна низшего сорта не отличить настоящего хлеба.

Процесс выпекания ускоряется в четыре раза. Себестоимость падает. Вот еще бы тарифы естественных монополий снизились, а то, мол, много денег уходит только на одну электроэнергию. Но это лишь оправдания – говорят эксперты.

Конечно, химия встречается и в хлебе, выпеченным из зерна первых трёх классов, но улучшителей там гораздо меньше. Разобраться в таком изобилии не профессионалу практически невозможно. Запах скрывает упаковка, остается ориентироваться только на дату изготовления и цвет.

Найти настоящий продукт, вообще без каких-либо добавок - тоже можно. Выпекают его, соблюдая целый ритуал.

За такую буханку придется выложить аж 500 рублей. Здоровый образ жизни дорого стоит. И получается, что придя в магазин, рядовой покупатель играет в русскую рулетку – чем дешевле, тем больше шансов купить нарезной из фуражного зерна.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!