В Пентагоне назвали условие отказа от крылатых ракет с ядерными боеголовками

В Пентагоне назвали условие отказа от крылатых ракет с ядерными боеголовками

В Пентагоне назвали условие отказа от крылатых ракет с ядерными боеголовками

США будут готовы отказаться от ядерных крылатых ракет морского базирования в том случае, если Россия перестанет нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности). Об этом, как передает «РИА Новости», заявил зампомощника министра обороны по вопросам ядерной и ракетной оборонной политики Роберт Суфер.

Позицию Пентагона он озвучил на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне. Чиновник прокомментировал отдельные положения недавно принятой Белым домом ядерной доктрины. «Мы говорим в доктрине, что если Россия начнет вновь соблюдать РСМД, начнет вести переговоры по сокращениям тактического ядерного оружия, если они изменят свое агрессивное геополитическое поведение на международной арене, то мы можем поговорить о крылатой ракете морского базирования, нам не нужно будет ее размещать», — заявил он.

При этом представитель Пентагона подчеркнул, что Вашингтон был вынужден пойти на расширение и модернизацию ядерной программы для сдерживания России. «Мы посмотрели на российскую стратегию, российскую доктрину, учения… и нам нужно что-то сделать, чтобы ответить на это, у нас не было выбора», — сказал Суфер.

В опубликованной открытой части новой ядерной доктрины США указана необходимость разработки новой крылатой ракеты морского базирования с ядерным зарядом. При этом уже сейчас на вооружении Соединенных Штатов стоят ракеты BGM-109 Tomahawk («Томагавк»), которые могут оснащаться ядерной боеголовкой.

Договор РСМД, подписанный СССР и США в 1987 году, накладывает ограничения на производство и разработку сухопутных ракет средней и малой дальности (от 500 до 5,5 тыс. км). Вместе с тем в договоре не прописаны ограничения на разработку подобных ракет морского базирования. Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора. Так, в декабре заместитель госсекретаря Томас Шеннон сообщил, что США рассматривают военные методы противодействия попыткам Москвы нарушить договор. Вашингтон ведет разработку «запрещенных договором о РСМД технологий», что может привести к разрушению созданной договором системы безопасности, заявил, в свою очередь, президент России Владимир Путин.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!