Ипотека, голод и лопата: в Череповце требовавшего зарплату рабочего будут судить за нападение на начальника

В Вологодской области рабочий напал на директора фирмы после того, как тот якобы отказался выплатить ему зарплату. Мужчина уверяет, что начальство игнорировало его законное требование заключить трудовой договор и устроило ему экономическую блокаду, перестав платить. В итоге полиция возбудила против нападавшего уголовное дело по статье «Вымогательство». Руководители компании утверждают, что не нарушали Трудовой кодекс, и обвиняют рабочего в рукоприкладстве.Ипотека, голод и лопата: в Череповце требовавшего зарплату рабочего будут судить за нападение на начальника Алексей Левашов vk.com © club161647187

В городе Череповец Вологодской области МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства с применением насилия в отношении 33-летнего Алексея Левашова. Он требовал у работодателя выплатить зарплату и заключить с ним официальный трудовой договор после четырёх месяцев работы.

Левашов жаловался в трудовую инспекцию, ходил в прокуратуру, но официально, по его словам, трудоустроен так и не был. В итоге во время очередной встречи с руководителем он ударил директора предприятия сапёрной лопаткой по голове. Полиция возбудила уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство».

С протянутой рукой

В сентябре 2017 года Левашов приехал из Вологды устраиваться на работу в Череповец.

«Мне нужна была работа с белой зарплатой. Хотел купить жильё в ипотеку. По телефону пообещали, что зарплата будет от 40 до 60 тыс. рублей, всё официально, — рассказал RT Левашов. — Пришёл устраиваться в ООО «ПромСтальМонтаж». Было собеседование с руководителем — Денисом Медведевым. Мы обсудили условия, я передал все необходимые для трудоустройства документы. Мне выдали пропуск и служебное удостоверение. Там стояла печать другой организации — «Первый КХМ». Тогда я этому значения не придал».

С 15 сентября Левашов начал работать монтажником металлоконструкций, но трудовой договор с ним подписывать не спешили. По его словам, причины назывались разные: то какие-то трудности с оформлением, то документы застряли в Москве (компания зарегистрирована в столице), то сотрудник в отпуске, а иногда и вовсе не отвечали на вопросы. Кроме того, мужчине не выдавали и справку 2НДФЛ, необходимую для получения ипотеки.

Спустя три месяца работодатель наконец предложил Левашову заключить трудовой договор, но только начиная с декабря и с официальной зарплатой в размере 19 тыс. рублей вместо 40 тыс., которые он получал до этого в конверте.

Также по теме Ипотека, голод и лопата: в Череповце требовавшего зарплату рабочего будут судить по обвинению в вымогательстве Вернуть и приумножить: общественники предлагают законодательно увеличить неустойку за невыплату зарплаты Правозащитники предлагают увеличить неустойку за невыплату зарплаты в пользу работника. Соответствующий документ в скором времени...

«Я, конечно, не согласился. Просил обещанные деньги и продолжал настаивать на заключении договора. Тогда Медведев заявил, что либо я соглашаюсь на его условия, либо могу забирать трудовую и отправляться на все четыре стороны. Трудовую забирать я не стал, но начал ходить по разным инстанциям и писать жалобы», — рассказывает он.

В трудовой инспекции Левашова отправили в суд, чтобы тот установил факт трудовых отношений. Череповецкий городской суд иск не принял из-за того, то документ был неверно составлен. В прокуратуре Череповца монтажнику порекомендовали обратиться к коллегам в Москву. В Вологодской областной прокуратуре мужчине также не помогли.

Впрочем, одна из жалоб Левашова, по его словам, дала результат: полицейские пришли на предприятие с проверкой.

«После этого мне начали поступать угрозы от начальства, — вспоминает собеседник RT. — Кто-то звонил и, не представляясь, говорил, что отвезут меня в Дагестан и заставят там работать вообще бесплатно. За декабрь зарплату мне не заплатили. Очевидно, добивались, чтобы я просто забрал трудовую и ушёл. Ведь они знали, что ситуация у меня безвыходная: денег нет, снимать жильё в городе я не могу».

Левашов написал заявление в полицию, в котором пожаловался на поступающие угрозы.

Поняв, что диалог с Медведевым зашёл в тупик, мастер решил требовать заключения договора от руководства предприятия «Первый КХМ», логотип которого был на его пропуске и других документах, и стал ходить на приёмы к гендиректору Игорю Лапику.

По словам мужчины, директор дважды заявлял, что Левашов не является сотрудником предприятия, и грубо требовал покинуть кабинет, не реагируя на аргументы рабочего.

Ипотека, голод и лопата: в Череповце требовавшего зарплату рабочего будут судить по обвинению в вымогательстве «Коксохиммонтаж-1» © 35media.ru

За зарплатой с лопаткой

К началу февраля 2018-го деньги и запасы еды у Левашова подошли к концу, и он несколько дней жил на одной воде. 7 февраля Левашов в очередной раз пришёл к директору «Первого КХМ» и стал требовать погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев.

«Я был голодный, в отчаянии и на взводе, и когда Лапик меня послал, огрел его сапёрной лопаткой, которая у меня была с собой, по голове. Ударил несильно — ему несколько швов потом наложили. Но я, конечно, сожалею об этом поступке», — говорит Левашов.

Мужчину задержала полиция, которую вызвали сотрудники предприятия.

Следователи МВД завели на Левашова уголовное дело по п. «в», ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство с применением насилия»).

Также по теме Ипотека, голод и лопата: в Череповце требовавшего зарплату рабочего будут судить по обвинению в вымогательстве Путин призвал Генпрокуратуру незамедлительно реагировать на случаи задержек зарплат граждан Президент России Владимир Путин призвал Генпрокуратуру реагировать на нарушения прав граждан в сфере трудовых и социальных отношений,...

«После заседания суда, на котором избиралась мера пресечения, у следствия наступило затишье, — говорит RT адвокат Левашова Александр Хмелев. — Ему даже обвинение не предъявлено до сих пор, хотя сроки уже вышли. Преждевременно говорить о нашей линии защиты, пока не предъявлено обвинение».

Только спустя две недели, разобравшись в обстоятельствах инцидента, следствие решило переквалифицировать инкриминируемое Левашову преступление.

Как рассказали RT в пресс-службе МВД по Вологодской области, теперь мужчину подозревают в более серьёзном преступлении — самоуправстве (ч. 2 ст. 330 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

«Здесь встаёт вопрос, почему Лапик, если он к трудоустройству никакого отношения не имеет, нормально не объяснил всё человеку, а сразу посылал в грубой форме. С другой стороны, повод прийти именно к нему у подзащитного был. Ведь именно Лапик от лица «Первого КХМ» подписывал пропуск Левашова и удостоверение о прохождении обучения. Левашов в такой ситуации вполне справедливо полагал, что это его реальный начальник», — говорит Александр Хмелев.

Левашов, в свою очередь, с помощью адвоката подал ещё одну жалобу на работодателя в прокуратуру.

«Проверка по обращению Левашова уже идёт, — рассказали RT в прокуратуре Череповца. — Мы проверим соблюдение трудового законодательства и при необходимости примем меры прокурорского реагирования».

Заместитель гендиректора «ПромСтальМонтаж» Денис Медведев в беседе с RT заявил, что не понимает сути претензий Левашова.

«Могу сказать, что всё это полная чушь. Он работал, получал зарплату, — пояснил Медведев. — Все документы мы предоставили правоохранителям. Договор не заключали с ним? Ничего не знаю — ни одного звонка от него мне накануне не поступало. Зачем он пошёл с лопатой к человеку из другой организации и стал от него что-то требовать, не могу понять».

Медведев отметил, что сам является потерпевшим по уголовному делу, поскольку Левашов «прыгал» и на него, в связи с чем менеджер обращался с заявлением в полицию.

Связаться с Игорем Лапиком RT не удалось.

Пока идёт следствие, Левашов ищет новую работу. Выжить ему помогают жители Череповца, организовавшие в соцсети сбор средств на еду и оплату услуг адвоката.

Злостный неплательщик

Согласно «Коммерсант.Картотеке», ООО «ПромСтройМонтаж» было учреждено в Москве в 2013 году Сергеем и Павлом Медведевыми.

А организация «Первый КХМ» неоднократно попадала в заголовки местных СМИ. Так, например, в мае 2017-го сообщалось, что следственный отдел СК по Череповцу возбудил уголовное дело в отношении руководства компании по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, подозревая его в невыплате зарплаты на общую сумму 917 тыс. рублей. По версии следствия, с января по май 2016 года гендиректор общества частично не выплачивал зарплату 11 сотрудникам, хотя финансовые возможности оплачивать труд рабочих у предприятия были.

По данным базы «Коммерсант.Картотека», ОАО «Первый КХМ» регулярно выступает ответчиком в судах, а общая сумма исков составляет более 28,5 млн руб. Кроме того, в отношении акционерного общества за последние годы было заведено много исполнительных производств, заложенность по которым составляет более 30 млн руб.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!