«Здесь так принято»

«Здесь так принято»


Есть такой известный эксперимент с обезьянами. Пятерых обезьян сажают в довольно просторную клетку. Они могут быть самцами, самками или смешанным составом — пол тут неважен. В центр клетки ставят стремянку, а наверх её кладут банан. Их и так нормально кормят, но какая же обезьяна откажется от лишнего банана? И вот самая шустрая из обезьян лезет на стремянку, чтобы взять банан. Остальных четверых моментально начинают поливать из шланга ледяной водой. На первый раз они не поймут связи, обезьяна успеет съесть свой банан, и туда кладут новый. В следующий раз другая обезьяна лезет за бананом, и остальных четверых (но не ту, что лезет) опять поливают ледяной водой. Раз примерно на пятый они понимают связь между взятием банана и холодным душем. В следующий раз, когда какая-то из обезьян пытается сунуться за бананом, остальные четверо отвешивают ей звездюлей, не желая холодного душа. Вскоре никто из этих пяти на банан не посягает, он лежит себе на верху стремянки в полной безопасности.

Далее из клетки убирают одну обезьяну и сажают на её место другую, у которой не закреплялась эта привычка. Она, естественно, пытается взять банан… И огребает от остальных четырёх. После пары попыток новая обезьяна перестаёт посягать на банан.

Далее меняется ещё одна из обезьян. Новая тоже лезет за бананом и тоже огребает от остальных четверых, в том числе и от той, которая не застала поливание из шланга, и не в курсе, почему за попытку взять банан здесь дают по морде. Она просто приняла существующее здесь правило.

Таким образом заменяются все обезьяны. Можно даже сменить их состав несколько раз. Из шланга ни одну из них не поливали. Но каждый раз при попытке одной из обезьян взять банан она будет огребать от остальных. Почему? Потому что ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО.

Всё это было бы смешно, если бы мы кардинально от этих обезьян отличались. Но увы. Мы ведём себя точно так же. И именно поэтому поколение за поколением тащим в новое время все проблемы и геморрои из старых времён, а то и от своих предков — проблемы, которых мы даже не застали. Стереотипы времён девяностых, а то и СССР. Потому что ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО.

У нас до сих пор, со времён СССР, принято считать, что государство должно заботиться о каждом из нас, в том числе самом ленивом и бесполезном, и подтирать каждому сопли. Чем и пользуются кукловоды, собирающие хомячков. Забудьте, мы с 1991 года живём при капитализме. Всё, что обязано государство — заботиться о целостности страны и не допускать полной анархии и беспредела. Остальное делаем мы сами, на местах. И если ты ленивый овощ — ты будешь закономерно выброшен на обочину жизни.

У нас до сих пор, с девяностых, принято скулить про «бабушек с маленькими пенсиями». То-то с конца нулевых постоянно показывают сюжеты о том, как какие-нибудь цыганки развели такую «бедную бабушку» на пару сотен тысяч. Или как внучек-наркоман у «бедной бабушки» пол-миллиона подрезал. Особенно «маленькие пенсии» волнуют школьников, которым до пенсии — как до Луны. Школьник, перестань клянчить у бабушки деньги — и она скажет тебе размер своей настоящей пенсии.:)

У нас до сих пор в большинстве случаев считается, что всё западное лучше нашего, а хуже нашего — только китайское. В девяностые так и было, но тенденции давно изменились. Давно выпускается очень качественная отечественная одежда, обувь, те же стройматериалы, да много чего, во всех сферах. Даже автомобили потихоньку снова учимся делать. Та же Лада Веста вполне конкурентноспособна в своём сегменте — cреди всяких фольксвагенов-поло и рено-логанов. Правда, либерасты почему-то предпочитают сравнивать её с майбахами и роллс-ройсами, у которых одна лампочка в фаре стоит как половина Весты.:)

Да и китайцы давно уже научились делать многое, сделав просто гигантский скачок в качестве продукции за каких-то двадцать лет. Немало видов их продукции опережает западную по качеству, и при этом ощутимо дешевле. Потому что не надо переплачивать за бренд и огромные рекламные вложения, как в случае с западными вещами..

В девяностые, когда реально жрать было нечего, «ножки Буша» считались деликатесом. А сегодня — кто стал бы есть эту дрянь? Продукцию «макдональдса», правда, ещё едят, но в девяностые посещение сего заведения приравнивалось к посещению элитного ресторана, а сейчас считается дурным тоном и выбором нищебродов. А что туда ещё кто-то ходит — так это опять же неизжитые стереотипы, что всё западное хорошо по умолчанию.

А между тем американцы считают русские бритвенные лезвия лучшими в мире и заказывают их из России в десятки раз дороже, чем они стоят у нас — если считать стоимость доставки. И это в то время, как мы до сих пор угораем по «джиллетам», как Великому Западному Чуду.

У нас до сих пор принято относиться к своей стране, своему городу, району и даже подъезду так, как будто мы живём последние дни и на всё уже наплевать. Отсюда — мусорим там, где живём, по-свински относимся к собственным соседям, а порой и к родным. Подростки жгут кнопки в том самом лифте, в котором каждый день ездят, алкаши мочатся в собственном подъезде, особо деловой сосед круглые сутки что-то сверлит, наплевав на тех, кто живёт через стенку от него. Это тоже наследие девяностых, ощущение, что жить осталось полтора понедельника, причём как людям, так и дому, городу, стране. И оно не отпускает до сих пор и более того — передаётся новому поколению. Как у тех самых обезьян.

У нас до сих пор принято считать, что ни на одно должностное лицо, нарушающее закон, нет никакой управы, и проблему можно решить только глобальной революцией. Что очень удобно для западных кукловодов. В девяностые так и было. А сейчас система совсем другая, все контролируют всех. И чиновников сажают, и даже министров, а у силовиков вообще жёсткий многоуровневый контроль. Сотруднику УСБ только дай посадить мента — не упустит. ФСБшнику только дай посадить сотрудника УСБ. Службе внутренних расследований ФСБ только дай посадить своего ФСБшника. И т.д. и т.п. Анархия давно кончилась, а отдельные нарушения были и будут всегда. И уже потомки тех, в кого вбили рефлексы в девяностые, когда сталкиваются с коррупцией или превышением полномочий, не решают проблему так как положено. а идут скакать на майданы. Или, в пассивном варианте, в своих бложиках поливают грязью «эту страну».

Мир меняется полностью каждые пять лет. А большинство отстают от жизни лет на двадцать, а то и вовсе живут в том времени, в котором жили их родители. Кстати, из этой же оперы пещерный антисемитизм и уверенность в том, что «жыды» всегда снимают все сливки. А знаете, в чём на самом деле секрет успешности многих евреев? Именно в том, что они всегда идут в ногу со временем. Каждое мельчайшее изменение в законах, в новых технологиях, в финансовом мире, в любых других тенденциях — распространяется в их среде со скоростью медиавируса. Сегодня появилась новая фишка — и сегодня же, даже не завтра, а сегодня все евреи в курсе и активно используют новые знания и новые выгоды. Такая уж у них национальная особенность. Вот и весь секрет. Во всём остальном они мало чем отличаются от нас.

Задайте себе вопрос — может, вы тоже давно могли взять желанный банан, но не решались и винили власть, Путина, ZOG и ещё чёрт-те-кого, потому что «здесь так принято»? Если это так — пора менять свою жизнь и двигаться к той цели, которую именно вы определяете как главную. Повторим лишний раз то, к чему всегда и всех призываем — ЖИВИТЕ СВОИМ УМОМ.

Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

4 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Где продаются русские лезвия? Не видел ни разу. Точно, американцы все вывезли.
Основатели Стас
попробуйте загуглить "лезвия купить спб"
Иммигранты Стас
Да нет. Просто амеры и европа и наши компрадоры угробили наши предприятия в угоду конкурентам.
Иммигранты
А чем плох девиз один за всех,а все за одного? Человек человеку друг и брат.Это не нравится автору. Вот он и сравнил нас обезьянами.Ему ж нужно чтобы наконец внедрить девиз человек человеку-волк.А не получится. В архетипах коллективного бессознательного русского народа самими просторами страны и ее климатом внедрен
коллективизм и общинность. По иным принципам жизни Россия не сохранится, а потому автор сих инвектив в наш адрес или дурак или враг. Капитализм и Россия антиподы.
ещё