Как охраняют российские стратегические ракетные комплексы

Как охраняют российские стратегические ракетные комплексы

Как охраняют российские стратегические ракетные комплексы

На этот аспект обратил внимание китайский портал Sina.com, материал которого был переведен "Иносми.ру". Итак, какими же средствами защищен ядерный арсенал России?

Машина дистанционного разминирования "Листва"

Как уже писала "РГ", машину дистанционного разминирования "Листва" подразделения РВСН получили еще в 2014 году, однако широкой публике ее показали лишь в конце 2017-го.

Она предназначена для охраны мобильных ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и "Тополь-М". "Листва" - трехосный бронеавтомобиль, буквально напичканный различной электроникой, всегда идет впереди колонны. С помощью мощного СВЧ-излучения она выжигает все мины, которые могут появиться на пути.

Параболическая антенна позволяет находить мины на расстоянии до 100 метров в секторе шириной 30 градусов. В передней части машины имеется подвижная рама, установленная на телескопических штангах и оснащенная излучателями для обезвреживания мин. Координирует работу всего комплекса экипаж из пяти человек. В случае нестандартной ситуации его командир примет решение, какие именно средства поражения взрывных устройств следует применить.

Также "Листва" способна подавать радиосигналы, задача которых - преждевременный подрыв радиоуправляемых фугасов на расстоянии до 70 метров.


Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) "Тайфун-М"

Когда колонна "Тополей" или "Ярсов" выходит на боевое дежурство, ее сопровождает не только "Листва", но и несколько БПДМ "Тайфун-М", принятых на вооружение пять лет назад. За основу боевой противодиводиверсионной машины был взят БТР-82, однако по своему оснащению БПДМ кардинально отличается. В первую очередь речь идет о всевозможных антеннах и локаторах, позволяющих обнаружить технику или живую силу потенциального противника за несколько километров, а также о беспилотном аппарате "Элерон-3", предназначенном для разведки с воздуха.

Радиус действия беспилотника составляет...

Полная версия статьи, видео и фото - на сайте "РГ"

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!