Власти предложили пустить бездомных котов в подвалы

Власти предложили пустить бездомных котов в подвалы

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурлатов заявил о том, что Министерство строительства и ЖКХ обсудят вопрос о доступе бездомных животных в подвалы многоэтажных домов во время ближайших общественных слушаний. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Предложение впустить бездомных животных в подвалы поступало от Бурматова ещё в 2017 году, и тогда его инициативу поддержали зоозащитники, включая знаменитого артиста Юрия Куклачева. Предлагалось оставить одно открытое окошко в подвал, через которое животные могли бы пробраться внутрь дома, чтобы согреться в зимние холода.

В Министерстве строительства ответили, что не могут принимать такие решения без учета мнения собственников жилья. Однако Бурматов удивился этому, так как при закрытии продухов собрание собственников никто не устраивал.

Сейчас инициатива приобрела более конкретные формулировки, согласно которым должны быть установлены требования к решеткам, которые закрывают продухи. Бурматов объяснил, что нужно определить размеры просветов между решетками, которые позволили бы пролезть в подвал только животным. Сейчас же управляющие компании используют для этого то, что попадется, включая фанерные листы, доски и дверцы от холодильников. При этом постороннему человеку не составит труда сломать конструкцию, а вот животные будут вынуждены погибать на улицах от холода.

Владимир Бурматов подчеркнул, что судьба беспризорных котов волнует огромное количество россиян, а данный вопрос входит в тройку по количеству обращений граждан, которые просят открыть продухи.

Власти предложили пустить бездомных котов в подвалы

Источник фото: pixabay.com/Eirena

Из-за такой мелочи ежегодно погибают десятки котов и кошек. Одни умирают от холода, вторые попадают в западню, так как остаются незамеченными во время консервации подвала. Открыв животным доступ в подвал можно не только спасти сотни невинных душ, но и обезопасить дома от полчищ крыс и мышей.

Известно, что в Петербурге редко можно встретить дома, куда бы не пускали котов. А в Эрмитаже коты считаются визитной карточкой музея.

Источник фото: pixabay.com/enesozcanoz

Хештеги: #россия #бездомные животные

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!