Эксперт: после решения Стокгольмского суда российский газ Украине будет обходиться дороже

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН заявил, что после решения Стокгольмского суда российский газ Украине будет обходиться дороже.

Он объяснил это тем, что с настоящего времени цена на российский газ для украинской стороны будет формироваться на спотовых площадках.

«Если бы они просто покупали газ у «Газпрома», без арбитража, то он обошёлся бы им дешевле, потому что по решению суда цена на газ теперь формируется для Украины на спотовых площадках. А там он дороже», — отметил эксперт.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания начинает процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг к другу в Стокгольмский арбитраж. Суд удовлетворил требования компаний лишь частично. В частности, он обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» более $2 млрд за осуществлённые поставки.

28 февраля 2018 года сообщалось, что суд обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с «Нафтогазом» за недостаточные объёмы транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Читайте виртуальные журналы RT на русском в Flipboard

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!