«Газпром» наносит ответный удар «Нафтогазу»: эксперт оценил последствия расторжения контракта для Украины

«Газпром» наносит ответный удар «Нафтогазу»: эксперт оценил последствия расторжения контракта для Украины

Конфликт между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» продолжает набирать обороты. После вынесенного в среду Стокгольмским арбитражем решения в пользу Киева, устанавливающего взыскание компенсации в пользу «Нафтогаза» 4,6 миллиарда долларов, «Газпром» прекратил поставки газа на Украину и заявил о полном расторжении контрактов. Оценить последствия прекращения сотрудничества по газу с Россией редакция iReactor попросила руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова.

«Поставки газа — это не поставки зерна, — объясняет эксперт». — Газ некуда деть, если потребитель, заказав определенный объем, его не забирает. Для «Газпрома» принципиально важно было знать, сколько газа они будут отправлять на Украину — в этом и суть договора «take or pay» («бери или плати»). Сейчас этот принцип отбрасывается. «Газпром» наносит ответный удар по Украине в виде полного отказа о сотрудничестве с Украиной. Это вполне логичное продолжение событий — едва ли Киев смог бы получать газ по своим правилам. Особенно после того, как отношения уже несколько лет были особенно сложными».

По мнению Василия Колташова, Украина сможет получать российский газ и далее, но в виде реверсированного продукта — не напрямую от России, а из Европы, через посредников.

«Схема поставок газа через посредников становится для Европы все более важной и в каком-то смысле даже цементирующей Европейский союз. Количество трещин в нем не только не уменьшается, но и возрастает. И именно поэтому Германии нужен «Северный поток-2». Я не думаю, что в Берлине будут против того, чтобы поставлять Украине российский газ, выступая посредником. Посредником быть выгодно. А проблема Украины в том, что они не смогут использовать свою судебную победу экономически. В Киеве не увидят комфортной цены, и из-за посредничества стоимость газа для Украины значительно возрастет», — уверен руководитель Центра политэкономических исследований.

«Газпром» наносит ответный удар «Нафтогазу»: эксперт оценил последствия расторжения контракта для Украины

Эксперт высказывает предположение, что Европа не позволит себе разругаться с таким серьезным поставщиком, как российский «Газпром». По его словам, это может быть выгодно для Вашингтона, но не для собственного производства ЕС.

«Газпром» своими действиями демонстрирует, что Украина, конечно, может, пытаться оказать влияние на условия контракта через суд, но российская сторона также имеет полно право полностью отказаться от контракта, который нарушили или изменения которого партнер требуют без согласия поставщика. Не нравится получать газ по такому типу контракта по не самой дорогой цене — пожалуйста, покупайте его через Германию, но гораздо дороже», — резюмирует Василий Колташов.

Напомним, что в пятницу, 2 марта, от главы «Газпрома» Алексея Миллера поступило заявление, что компания прекращает поставки газа на Украину, так как «не намерена решать ее экономические проблемы за свой счет».

Источник фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании "Газпром"

Хештеги: #украина #газпром #нафтогаз #поставки газа

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!