МИД: США хотят отсечь страны Центральной Азии от сотрудничества с Россией

США хотят отсечь страны Центральной Азии от многопланового сотрудничества с Россией и другими участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России в ответ на высказывания главы Центрального командования ВС США Джозефа Вотела в Палате представителей.

— Вотел уличил Россию "в возрастающей степени посягательства на влияние США и в распространении недостоверной информации". Для США "создаёт проблемы" и то, что страны Центральной Азии "всё ещё полагаются на Россию" в вопросах экономики и безопасности. Евразийская интеграция тоже подаётся через призму "восстановления доминирующего влияния" России в регионе. За всем этим явно стоят те, кто хотел бы отсечь страны Центральной Азии от многопланового массива сотрудничества с Россией и другими участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве, — говорится в сообщении.

То, как это было сделано, в очередной раз "убеждает в глубине антироссийских предрассудков, царящих в Вашингтоне", отметили в МИД.

Ведомство привело факты значимости сотрудничества государств Центральной Азии с Россией. МИД отмечает, в частности, что за последние 10 лет объём содействия РФ развитию Центральной Азии превысил шесть миллиардов долларов, в регионе работают российские инвестиции в объёме более 20 миллиардов долларов, а также действуют около 7,5 тысячи компаний с российским капиталом.

В министерстве подчеркнули, что с уважением относятся к праву "наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнёров, но против того, чтобы кто-то из этих партнёров настраивал нас друг против друга".

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!