Скелеты из шкафа: Внук казнённого гитлеровского оккупанта


«Я из семьи военных, дед полковник, папа тоже полковник, я какое-то время служил в армии. Любые действия против беззащитных женщин и детей считаю несовпадающими с понятиями солдатской чести и мужского достоинства.»



Томаш Мацейчук о чести своих предков - польских солдат и офицеров (С)



На воронежском направлении были уничтожены:

- 26 немецких дивизий;
- 2-я венгерская (полностью);
- 8-я итальянская армия;
- румынские части.

Во время битвы за Воронеж особенно зверствовали венгерские подразделения. Их преступления были настолько ужасны и чудовищны, что существовал негласный приказ: «венгров в плен живыми не брать».

Документ:

«Доношу о фактах чудовищных зверств немецких оккупантов и их венгерских хо луев над советскими гражданами и пленными военнослужащими Красной Армии.

Частями армии, где начальником политотдела тов. КЛОКОВ, освобождено от мадьяр село Щучье. После того, как из села Щучье были изгнаны оккупанты, по литрук ПОПОВ М. А., военфельдшеры КОНОВАЛОВ А. Л. и ЧЕРВИНЦЕВ Т. И. обнаружили следы чудовищных зверств мадьяр над гражданами села Щучье и плен ными красноармейцами и командирами.

Лейтенант САЛОГУБ Владимир Иванович, будучи раненым, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более двадцати (20) ножевых ран.

Младший политрук БОЛЬШАКОВ Федор Иванович, тяжело раненный, попал в плен. Кровожадные разбойники издевались над неподвижным телом коммунис та. На руках его были вырезаны звезды. На спине несколько ножевых ран.

Санинструктор ВИЛЕНСКИЙ в бою был тяжело ранен и подобран граждан кой ГОРБАЧЕВОЙ Акулнной. Мадьяры узнали об этом, пришли к нему и спроси ли: «Рус наш?». Молодой патриот ответил отрицательно. Тогда мадьяры взяли ВИЛЕНСКОГО С. вместе с постелью, на которой он лежал, и живым зарыли в яму.

На глазах всего села был расстрелян мадьярами гражданин КУЗЬМЕНКО за то, что у него в хате нашли 4 патрона.

Как только гитлеровские холопы ворвались в село, так сразу же стали заби рать всех мужчин от 13 до 80 лет и угонять в свой тыл.

Более 200 человек было вывезено ими из села Щучье. Из них расстреляли за селом 13. В числе расстрелянных оказались ПИВОВАРОВ Никита Никифорович, его сын ПИВОВАРОВ Николай, ЗЫБИН Михаил Николаевич, заведующий шко лой; ШЕВЕЛЕВ Захар Федорович, КОРЖЕВ Николай Павлович и др.

У многих жителей были отняты вещи и скот. Фашистские бандиты угнали 170 коров и более 300 овец, отнятых у граждан. Многих девушек и женщин изнасило вали.

Бежавший из фашистского плена 16-летний ГОРБАЧЕВ Вася (взятый из села Щучьего вместе со стариками) рассказал о зверствах немецких оккупантов, кото рые ему пришлось видеть по пути до Острогожска. В деревне Новая Грань разъя ренные гитлеровцы с визгом резали пленного красноармейца, а потом отрубили ему голову и оставили труп не зарытым.

В селе Солдатское (близ Острогожска) немецкие звери сожгли живыми 18 че ловек за то, что возле села партизанами был разбит немецкий обоз.

Акт о чудовищных зверствах гитлеровцев вышлю сегодня же.»

По неподтверждённым данным Томаш Мацейчук является венгерским евреем, внуком мадьяра, казнённого под Воронежем за нечеловеческие зверства над пленными красноармейцами.



Kotleopold Info

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!