Штурмовые сапёры Сталина: бойцы зажигательного фронта


В наше время истинная военная элита — это спецназ, который выполняет только самые ответственные и сложные поручения. А вот штурмовым сапёрам Красной Армии приходилось заниматься всем подряд, ведь на войне все задания важные. Что же именно они делали?

Старые мины собираем, новые кладём

Самая опасная и тяжёлая задача — расчистка проходов в немецких минных полях.


Даже днём не так-то легко ползти с миноискателем под колючей проволокой. А уж ночью, когда и пули над головой, и мины не учебные…

Противник старался вовсю: извлекать мины было очень трудно.


И ошибиться нельзя: сапёр, как известно, ошибается только раз.

Сапёрные части не только собирали вражеские мины, но и выставляли свои. Одним из приёмов советских сапёров было так называемое «нахальное минирование»: мины выставляли непосредственно в ходе боя, буквально под гусеницы наступающих танков.


Зато и результат не заставлял себя ждать.


Особенно эффектно получалось, если подрывалась не только мина, но и, например, сразу мост…


…как это было с мостом через канал Шавриз, во время боёв под Балатоном.

В последний год войны минные поля зачастую «кочевали» вместе с частями. Встала рота в оборону — сразу накидали мин на опасные направления. Пришёл приказ двигаться дальше — быстренько собрали их обратно. И вперёд — на запад, прокладывать дорогу наступающим частям.

Фраза «прокладывать дорогу» многое значила для штурмовых сапёров. Ведь если хватит взрывчатки, путь можно найти практически везде, будь то забор, стена или целое здание. Ну, в смысле, пока целое.


Типичные действия штурмовых сапёрных частей в городских боях выглядели так:

Во время штурма кварталов группу 54 батальона остановил сильный огонь станкового пулемёта противника. Сапёры-штурмовики Левицкий и Беспалый, взяв по одной противотанковой мине, пробрались через соседний чердак во двор дома, из окна которого строчило оружие. Они подложили под стену здания принесённые мины, усилили двумя немецкими снарядами, валявшимися здесь же, подорвали и похоронили под развалинами дома весь гарнизон противника.


Иногда вокруг лежало столько вражеских снарядов, что их очень хотелось отправить бывшим владельцам… Но не получалось из-за отсутствия трофейных пушек. Впрочем, штурмовые сапёры и тут нашли выход из ситуации.

В земле рыли небольшой ров — с одной из сторон в виде скоса к противнику. Затем на склон выкладывали трофейные снаряды и «пинком» взрывчатки отправляли в полёт. Конечно, надёжность и точность у такой стрельбы была не очень, но немцам вполне хватало.

Ломать — не строить!

Разумеется, на войне сапёрам, даже штурмовым, приходилось регулярно заниматься строительством. Мосты, переправы, дороги, укрепления. И после того, как денёк-другой помашешь топором в ледяной водичке на строительстве очередной переправы или гати, бойцам штурмовых сапёрных бригад особенно сильно хотелось что-то взорвать или сжечь.

Любимый вариант — устроить жаркую вечеринку с РОКСами (ранцевый огнемёт Клюева-Сергеева).


Там, где не хватало ручных огнемётов, бойцы пускали в ход огнемётные танки.


Огнемёты использовали не только против зданий. Так в декабре 1944 года, во время боёв за Будапешт огнемётчик Темербеков удачным выстрелом из РОКСа поджёг немецкий танк и заставил остальные машины повернуть назад.

Некоторым штурмовым сапёрам настолько нравилось взрывать, что их регулярно посылали за линию фронта, во вражеский тыл. Ну, а что: человек ходит, переживает, нервничает, а вот если взорвёт немецкий эшелон или важный мост — у него сразу настроение поднимается.
Ещё сапёры очень не любили, когда что-то плохо взрывали.

Например, при отступлении враги сами взорвали мост, но некачественно: часть осталась лежать в реке и мешала плавать. В таких случаях бойцы брали побольше взрывчатки и доделывали работу.


Кустики и раскраски

Порой штурмовые сапёры притворялись… да чем только не притворялись…


Находчивость они проявляли даже при оформлении документов. Нет цветной фотоплёнки, а компьютеров с фотошопом вообще пока не изобрели? Не проблема: возьмём обычные краски и просто добавим цвет в чёрно-белое изображение.


С момента своего создания штурмовые сапёрные бригады постоянно были «на острие атаки» — там, где сложнее всего, где опаснее.

Особенное значение приобрела их работа в последние месяцы войны — при штурме превращённых в «фестунги»-крепости европейских городов. Эти ребята не гнушались любой работы, выполняли все поручения и смело бросались в самые опасные заварушки.


«От Курска и Орла… война нас довела до самых вражеских ворот…» — и, в точности как пелось в знаменитой песне Булата Окуджавы, они дошли до этих ворот… И взорвали их.



Андрей Бекасов

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!