Каким орудием оснастят колесный танк на платформе "Бумеранг"

Каким орудием оснастят колесный танк на платформе "Бумеранг"

Каким орудием оснастят колесный танк на платформе 'Бумеранг'

На базе платформы "Бумеранг" планируется создать колесный танк. Об этом рассказал гендиректор российской Военно-промышленной компании Александр Красовицкий.

Можно не сомневаться, что машина получится скоростной, маневренной и достаточно грозной. В комментариях некоторых экспертов прозвучало, что в качестве орудия установят танковую 125-мм пушку. Впрочем, это не факт, вполне возможно, калибр будет значительно меньше.

На IX международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIA ARMS EXPO-2013, которая проходила в Нижнем Тагиле, "Уралвагонзавод" показал концепт-проект российско-французской боевой машины под звучным названием "АТОМ".

Демонстрировался прототип тяжелой колесной боевой машины пехоты. Интересно, что она задумывалась как совместная российско-французская. Французскими должны были быть корпус и двигатель. А вооружение - российское. Четырехосную машину массой около тридцати тонн должны были оснастить 57-мм пушкой АУ 220М, разработанной в Нижегородском ЦНИИ "Буревестник". Характеристики ее впечатляют. Скорострельность - 140 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 6 км. "АТОМ" должен был быть плавающим и перевозить восемь полностью экипированных бойцов.

По мнению специалистов, российско-французская боевая машина могла иметь хорошие экспортные перспективы. Но не сложилось. Из-за санкционной политики российско-французское военно-техническое сотрудничество, набиравшее обороты, прекратилось. Однако нет худа без добра. Сегодня очевидно, что колесная база отечественного "Бумеранга" оказалась значительно лучше той, что предлагали французы. Можно сказать, в нашем перспективном колесном танке произойдет своего рода импортозамещение.

Вообще такой колесной машины, как "Бумеранг", в войсках еще не было. Достаточно сказать, что впервые двигатель выполнен в виде моноблока, и менять его даже в условиях боя очень легко. Да и масса - 30 тонн - позволяет разместить на шасси мощное танковое орудие.

Однако 57-мм пушка АУ 220М в сравнении с чисто танковой 125-миллиметровой имеет ряд преимуществ...

Полная версия статьи - на сайте "РГ"

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!