«Давайте ставить точку»: ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за завышенных тарифов и роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении мобильных операторов МТС и «МегаФон». В ходе проверки выяснилось, что компании завышают стоимость входящих и исходящих звонков в поездках по России, а также вводят ежесуточную плату для абонентов, находящихся за пределами «домашнего» региона. Если в ходе рассмотрения дел будет установлен факт нарушений, с компаний могут взыскать необоснованно полученный доход и перечислить его в бюджет. Опрошенные RT эксперты полагают, что мобильные операторы выполнят требования ФАС, однако это может привести к росту тарифов. Что ждёт внутрироссийский роуминг — в материале RT. «Давайте ставить точку»: ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за завышенных тарифов и роуминга РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против мобильных операторов МТС и «МегаФон» по признакам нарушения ими антимонопольного законодательства. Проверка ведомства выявила, что представленные отчёты об отмене внутрисетевого роуминга не соответствуют предъявленным требованиям.

В частности, было установлено, что стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, сообщили в ФАС. В ведомстве также считают безосновательным введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона.

«Ранее ФАС России выдала предупреждения в адрес операторов связи об устранении экономически и технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы «домашнего» региона», — напомнил замглавы службы Анатолий Голомолзин.

По его словам, ведомство потребовало, чтобы операторы в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают «дома» и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов, подчеркнули в ФАС.

Также по теме «Давайте ставить точку»: ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за завышенных тарифов и роуминга «Шаг навстречу потребителю»: ФАС и Минкомсвязь договорились с «большой четвёркой» операторов об отмене роуминга Отмена роуминга в России не спровоцирует роста тарифов на мобильную связь, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь...

Замглавы ведомства также отметил, что 23 января 2018 года ФАС направила в адрес МТС разъяснение «о недопустимости ухудшения положения потребителей услуг связи и отсутствии для этого экономических оснований».

«Вместе с тем МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 рублей в сутки за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали», — заявил Голомолзин.

По его словам, поскольку предупреждения не были исполнены в срок, ФАС приняла решение о возбуждении в отношении МТС и «МегаФона» дел о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам их рассмотрения, в случае установления нарушения, возможна выдача предписания об изъятии необоснованно полученного дохода и перечислении его в бюджет.

«Если в ходе рассмотрения дела нарушение будет устранено, это может послужить смягчающим условием при принятии решения о наложении санкций. Такая возможность у операторов есть, и мы рассчитываем, что по такому пути они и пойдут», — отметил Голомолзин.
«Давайте ставить точку»: ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за завышенных тарифов и роуминга Twitter © ru_mts

В Федеральной антимонопольной службе также заявили, что в отношении ещё одного оператора «большой тройки» — «Вымпелкома» («Билайн») — вопрос находится на стадии рассмотрения. Решение будет вынесено в ближайшие дни.

Относительно мобильного оператора TELE2 дело даже не рассматривается, поскольку, по словам представителей ФАС, в настоящее время компания принимает меры по улучшению ситуации.

«Ожидается, что до конца мая 2018 года TELE2 полностью решит эти проблемы. Их решение сейчас обусловлено определёнными техническими сложностями реализации. Оператор работает в правильном направлении, поэтому в отношении TELE2 дело не возбуждалось», — пояснил замглавы ФАС.

Напомним, в августе 2017 года ФАС предписала операторам «большой четвёрки» отменить внутрироссийский роуминг. Тогда глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что власти помогут операторам компенсировать возможные финансовые потери, поэтому отмена роуминга не спровоцирует роста тарифов на мобильную связь.

«Соответствует средней цене»

Комментируя возбуждение дела, в компании «МегаФон» заявили RT, что оператор уже ведёт работу по отмене внутрисетевого роуминга, а установленная стоимость междугородних звонков соответствует среднерыночной цене.

«Мы с 2017 года приступили к отмене внутрисетевого роуминга. Большинство наших абонентов уже давно перемещаются по стране без изменения ценовых параметров. Кроме этого, в марте мы ввели новые тарифные планы, где стоимость звонков не изменяется при перемещении по стране в сети «МегаФона». Предложенная нами стоимость междугороднего звонка соответствует средней цене междугороднего соединения из домашнего региона и является среднерыночной для операторов междугородней связи», — заявила руководитель пресс-службы компании Юлия Дорохина.

Она также рассказала о готовности компании к дальнейшему сотрудничеству с ФАС, в частности о намерении предоставить ведомству дополнительные сведения в части обоснования цены.

На момент публикации материала ответа на запрос RT в компанию МТС не поступило.

«Давайте ставить точку»: ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за завышенных тарифов и роуминга globallookpress.com © Komsomolskaya Pravda

Возможен рост тарифов

Руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков прокомментировал в беседе с RT возбуждение ФАС дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении мобильных операторов МТС и «МегаФон».

«Что касается взаимодействия ФАС по унификации тарифных планов, нужно отметить, что работа с компаниями «МегаФон» и МТС вызывала больше нареканий. Компания «Билайн» состояла в активной переписке по решению вопросов относительно сокращения стоимостных характеристик при поездках по России. Компании TELE2 ФАС дала фору по времени», — рассказал Кусков.

По словам собеседника RT, теперь сотовые операторы, скорее всего, выполнят требования антимонопольной службы, однако при этом могут вырасти цены на бюджетные тарифы.

«Вполне вероятно, что «МегаФон» и МТС теперь выполнят требования, которые предъявляет ФАС. Но ничто не запрещает этим компаниям повысить тарифные характеристики на бюджетных тарифных планах, и люди, которые не будут выезжать, будут платить больше», — отметил Кусков.

Эксперт также призвал не забывать о том, что стоимость мобильной связи в России является одной из самых низких в мире. Средняя выручка с одного абонента составляет не более 300 рублей в месяц. При этом лишь 20% людей активно перемещаются по России, тогда как 80% большую часть времени находятся в пределах своего родного региона.

В свою очередь, шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн в беседе с RT отметил, что ФАС неоднократно выписывала операторам предупреждения, давала им время привести в порядок сети и обосноваться во всех регионах. Однако несмотря на то, что порядка 95% регионов покрыты сетями ведущих операторов, они продолжают искать лазейки и брать плату за внутрироссийский роуминг.

Также по теме «Давайте ставить точку»: ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за завышенных тарифов и роуминга Тариф судебный: ФАС возбудила дело в отношении «большой четвёрки» сотовых операторов по обвинению в монопольном сговоре Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «большой четвёрки» мобильных операторов по обвинению в организации...

«Как говорится, нет повести печальнее на свете, чем повесть об отмене роуминга в России. Потому что действительно уже печально, уже не смешно, уже даже раздражает и вызывает вопросы», — отметил Букштейн.

Собеседник RT сравнил действующую плату за роуминг с платой за входящие звонки, которую с россиян, напомнил эксперт, взимали около десяти лет. Он добавил, что одна из имеющихся лазеек — введение компаниями различных тарифов, часть которых имеют роуминг, а остальные — нет.

«Жду, когда наконец ФАС взорвётся и стукнет кулаком по столу, хотя уже давно обещает и не оставляет эту тему, потому что это было сказано на высшем уровне... Так нет — ищут всякие ходы. У любого оператора множество тарифов, разобраться в которых очень сложно», — отметил эксперт.

«Вряд ли кто-то знает, какой у него тариф, мы платим и платим. Только когда заметно, что перебор, начинаешь интересоваться за что», — добавил Букштейн.

По его словам, операторы, вполне естественно, хотят получить больше, а пользователи, наоборот, заплатить меньше. Но поскольку связь находится в руках государства, «невозможно играть так, как хочется кому-то», и компаниям в итоге всё равно придётся принять выдвинутые условия.

«Совет абонентам: смотрите, каким тарифом вы пользуетесь, узнайте, какие у него опции, что вам подключают — так можно будет себя уберечь от трат по-старому, — подытожил собеседник RT. — Давайте ставить точку, утомили эти многоточия, увёртки, увиливания. Нехорошо это, некрасиво, это не для таких крупных компаний, которые имеют большой бизнес в России».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!