Эксперт спрогнозировал, чем может закончиться процесс расторжения контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Эксперт спрогнозировал, чем может закончиться процесс расторжения контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом»

В понедельник, 5 марта, стало известно, что российский «Газпром» официально направил украинскому «Нафтогазу» уведомление о старте процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа. Об этом стало известно от главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Редакция iReactor обратилась к эксперту в области энергетики, главе Фонда энергетического развития Сергею Пикину с просьбой рассказать, как проходит процедура расторжения контракта, и спрогнозировать, каким может быть дальнейшее взаимодействие между российской и украинской сторонами в вопросе купли-продажи газа и его транзита.

«В соответствии с условиями контракта расторжение возможно через юридический механизм Стокгольмского арбитража, — объясняет Сергей Пикин. — Сначала «Газпром уведомляет «Нафтогаз», что есть такое желание. Дальше идет рассмотрение, и уже через арбитраж осуществляется расторжение. Одностороннего выхода из соглашения не существует. Это юридически выверенный механизм, и это, на мой взгляд, правильно. Чтобы стороны могли предъявлять экономические претензии относительно неустоек и т.д. Процесс этот небыстрый, это даже не месяц. Если вспомнить последние подобные разбирательства, то они заняли порядка двух-трех лет. Причем не исключено, что пока будет осуществляться процесс рассмотрения дела, контракт сам по себе закончится. Ведь он длится до конца 2019 года».

Эксперт спрогнозировал, чем может закончиться процесс расторжения контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Источник фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»

Сергей Пикин высказывает предположение, что в конце концов сторонам всё-таки удастся прийти к общему знаменателю.

«Я надеюсь, что пока будет происходить расторжение стороны в процессе все-таки договорятся, — рассказывает эксперт. — Возможно, подготовят новое соглашение по купле-продаже газа, чтобы дальше работать. В «Газпроме» ранее заявляли, что даже после 2019 года транзит через Украину все равно будет продолжен, и поставки газа будут идти. Изначально после решения Стокгольмского арбитража «Газпром» настаивал, чтобы «Нафтогаз» подписал дополнительное соглашение, в котором были бы прописаны данные, которые существенно видоизменились — стоимость газа и объемы поставок. Учитывая новый поворот событий и решение «Газпрома» о расторжении контракта, здесь возможно, будет более актуален вопрос заключения не допсоглашения, а нового договора, срок действия которого будет больше».

Кроме того, эксперт высказывает мнение, что данная ситуация типична для взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза», ссылаясь на конфликты, которые между компаниями возникали ранее.

«Я бы это назвал весенним обострением, — говорит глава Фонда энергетического развития. — В принципе, если посмотреть на историю взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза» года так с 2009-го или даже еще раньше, разных непростых ситуаций было очень много. И каждый раз, после бурного этапа конфликта непременно с ярким освещением в СМИ стороны возвращались к рабочему режиму и как-то договаривались. Причем без обвинений в кражах, каких-то недоплатах или несправедливом отношении. Обычно на какой-то период в конце концов устанавливается «тишь и гладь». Я надеюсь, что и на этот раз разум возобладает, и стороны продолжат сотрудничество».

Тем временем, от коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко поступило заявление, что украинская сторона не видит оснований для разрыва договора на транзит и «считает объяснения со стороны «Газпрома» для себя неприемлемыми».

Редакция iReactor продолжает следить за развитием ситуации вокруг газового конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Источник фото: gazprom.ru/Официальный сайт Газпрома

Хештеги: #газпром #нафтогаз #эксперт

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!