Невостребованный баррель: угрожает ли глобальному энергорынку замедление роста спроса на нефть

К 2023 году замедлится мировой рост спроса на нефть, но при этом добыча сырья вырастет на 6,4 млн баррелей в сутки. Такой прогноз содержится в новом отчёте Международного энергетического агентства (МЭА). Основную угрозу для отрасли на ближайшие пять лет аналитики связывают с недостаточным финансированием геологоразведки, которая может спровоцировать волну ценовых скачков на нефть. Что ждёт глобальный рынок энергоресурсов — в материале RT.Невостребованный баррель: угрожает ли глобальному энергорынку замедление роста спроса на нефть Reuters

К 2023 году объём мирового спроса на нефть увеличится на 6,9 млн баррелей и составит 104,7 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в новом отчёте Международного энергетического агентства (МЭА) Market Series Report: Oil 2018, опубликованного 5 марта.

По прогнозам МЭА, почти четверть глобального потребления нефти придётся на нефтехимическую промышленность. Среднегодовые темпы роста мирового спроса будут находиться вблизи отметки 1,2 млн баррелей в сутки.

Во многом растущее потребление нефти будет связано с положительной динамикой развития мировой экономики. По расчётам МВФ, в 2018 году глобальный ВВП вырастет на 3,9%.

Эксперты энергетического агентства считают, что почти половина потребления нефти в мире придётся на Китай и Индию. При этом ожидаемые изменения в экономике КНР в течение пяти лет приведут к замедлению роста мирового спроса на нефть — до 1 млн баррелей в сутки к 2023 году.

Острая проблема загрязнённого воздуха в городах КНР вынуждает власти страны всё больше использовать альтернативные источники энергии. Так, в Китае уверенно растут продажи электромобилей, а также появляется всё больше транспортных средств, работающих на СПГ (сжиженном природном газе).

Буровое первенство

На фоне роста мирового спроса на нефть в следующие пять лет МЭА ожидает и заметного увеличения объёма добычи сырья.

Так, глобальный объём производства возрастёт на 6,4 млн баррелей в сутки и к 2023 году составит 107 млн баррелей. По оценке аналитиков агентства, ключевую роль в данном вопросе сыграют Бразилия, Канада, Норвегия и особенно США. Ожидается, что ежесуточное производство в этих государствах превысит 63 млн баррелей.

Практически 60% от мирового роста добычи (3,7 млн баррелей в сутки) придётся на Соединённые Штаты. Эксперты МЭА прогнозируют, что американское производство жидких углеводородов может превысить 17 млн баррелей в сутки (против 13,2 млн в 2017 году). Из них на добычу нефти придётся порядка 12,1 млн баррелей.

Для сравнения: ОПЕК за пятилетний период нарастит своё производство лишь на 750 тыс. баррелей в сутки — до 36,31 млн баррелей. Другими словами, доля нефтекартеля на мировом рынке составит лишь 35% (против традиционных 40%).

В России производство нефти и газового конденсата достигнет своего пика к 2021 году и составит 11,74 млн баррелей в сутки. После этого добыча может начать постепенно снижаться, сократившись к 2023 году до 11,57 млн баррелей в сутки.

Также по теме Невостребованный баррель: угрожает ли глобальному энергорынку замедление роста спроса на нефть Картельный оптимизм: ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 году ОПЕК улучшила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году до 98,6 млн баррелей в сутки. На фоне оптимистичных новостей...

Борьба с истощением

В Энергетическом центре «Сколково» также не исключают, что российское сырьевое производство начнёт снижаться после 2020 года. Это связано с наступлением фазы истощения на действующих месторождениях, например в Западной Сибири.

Объём выпадающего производства можно покрыть за счёт новых проектов или интенсификации добычи на действующих месторождениях, считает эксперт Энергетического центра «Сколково» Екатерина Грушевенко.

«Из-за введённых секторальных санкций (финансовых и технологических) разработка новых проектов или применение сложных методов повышения нефтеотдачи пласта стали менее доступны для российских компаний. Соответственно, для поддержания уровня добычи необходима разработка собственного оборудования или поиск новых партнёров, например в Азии», — пояснила RT Грушевенко.

Эксперт подчёркивает, что сейчас именно налоговые льготы — один из важнейших способов стимулирования добычи. По её словам, большинство новых проектов, которые были введены за последние два года или только готовятся к вводу, уже подпадают под льготный режим недропользования. Речь идёт о сниженной ставке НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) или нулевой экспортной пошлине.

Профинансировать разведку

Аналитики МЭА отмечают, что одной из ключевых угроз для рынка нефти после 2020 года может стать глобальный недостаток инвестиций в добычу и геологоразведку. В новом отчёте исполнительный директор агентства Фатих Бироль открыто выражает свою обеспокоенность ситуацией на рынке.

«Инвестиции в разведку и добычу показывают лишь незначительное восстановление после просадки 2015—2016 годов, что вызывает обеспокоенность по поводу того, будет ли предложение на рынке нефти достаточным для компенсации снижения естественных месторождений и удовлетворения уверенно растущего спроса после 2020 года», — считает Бироль.

В 2015 и 2016 годах инвестиции в геологоразведку сократились на 25%. В 2017 году этот показатель достиг минимального значения за последние 12 лет — $41,7 млрд.

На этом фоне в прошлом году было обнаружено нефти лишь на 4 млрд баррелей, что является самым низким уровнем с 1930 года.

Как рассказал RT доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Олег Анашкин, притоку инвестиций в нефтяную отрасль препятствует глобальный тренд на энергосбережение.

«Природные ресурсы активно заменяются возобновляемыми источниками энергии, поэтому спрогнозировать точное увеличение потребления очень трудно. Вложить деньги и не получить отдачу — это большие риски для инвесторов, поэтому компании смотрят на этот тренд и не рискуют понапрасну», — пояснил Анашкин.

Эксперты МЭА обеспокоены и значительным притоком инвестиций (на 20% в 2018 году) лишь в производство сланцевой нефти в США, в то время как уровень вложений в добычу традиционной нефти не меняется.

Екатерина Грушевенко отмечает, что после ценового обвала 2014—2016 годов нефтяная отрасль стала менее привлекательной для инвесторов и кредиторов с точки зрения долгосрочных вложений. При этом сланцевые проекты стали исключением, поскольку отдача от них происходит уже в первые годы добычи.

По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, снижение объёмов добычи традиционной нефти по всему миру будет связано с истощением запасов легкоизвлекаемой нефти.

«Развитие трудноизвлекаемых месторождений нефти выгодно при условии роста цен на нефть выше $80—100 за баррель, что в ближайшей перспективе маловероятно. Отсюда и нежелание нефтяных компаний вкладываться в геологоразведку и разработку таких месторождений. Безусловно, в определенный момент это приведёт к тому, что у части стран начнёт падать добыча либо они будут вынуждены добывать нефть себе в убыток», — подчеркнул в разговоре с RT аналитик.

Ценовые горки

Одним из значимых рисков недостаточного инвестирования в нефтяную отрасль может стать очередной ценовой скачок, уверены в МЭА. До 2020 года растущая добыча углеводородов в странах — неучастницах ОПЕК будет полностью компенсировать мировой спрос. В то же время к 2023 году при отсутствии необходимого объёма вложений в промышленность глобальный объём резервных мощностей опустится до минимума 2007 года.

Резервные мощности используются для быстрого покрытия внезапного роста спроса на нефть. К 2023 году их объём опустится до 2,2% от общего уровня потребления. Такая ситуация может спровоцировать серьёзную ценовую нестабильность.

«Снижение этого показателя будет стимулировать опасения инвесторов о возможном появлении дефицита на рынке в долгосрочной перспективе, что подтолкнёт игроков рынка к покупкам. Однако предположить даже примерный размер ценового роста сейчас затруднительно», — считает Богдан Зварич.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Последние новости России и мира читайте в нашем Twitter

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!