«Бандеровские отродья, вон с нашей Родины»: в Польше массово нападают на украинских заробитчан - народ просыпается

Варшава, 6 марта.

Недавно все польские СМИ обошла история о жестоком избиении двух приезжих из Украины в варшавском общественном транспорте. Когда украинцы зашли в автобус, то один из поляков сначала оттолкнул одного из них, а затем без всяких причин начал их избивать, нанося удары кулаками в голову и другие части тела.

При этом мужчина, используя нецензурную брань, оскорблял украинцев из-за их национальной принадлежности, требуя, чтобы те покинули Польшу. В результате потерпевшие с многочисленными синяками и ранами на карете скорой помощи были доставлены в больницу, где им были наложены швы.

Интересно, что комментируя этот инцидент, многие польские читатели не высказывали в адрес избитых украинцев никакого сочувствия и встали на сторону своего соотечественника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Бандеровские су*ины *ыны, вон из нашей Родины: в Польше массово нападают на заробитчан - народ просыпается

Вот некоторые из комментариев с высокой оценкой на популярном портале Fakty.interia.pl :

" - Я живу в Жешуве и у нас очень много украинцев, они агрессивны, особенно в небольших группах, иногда страшно зайти в бар, потому что после алкоголя они ужасно наглые и "лапают" женщин.

- Бандеровские су*ины сыны, вон из нашей Родины.

- Не хотим украинцев в Польше.

- Обходим стороной магазины и фирмы, где работают украинцы.

- Однако есть в нашей стране патриоты, которые не только словом, дают пример, достойный подражания.

- Народ просыпается?

- Я человек очень спокойный, я бы никогда не сказал плохого слова в отношении русских, немцев, евреев и лиц других национальностей, а также и арабов. Работаю в компании, в которой они трудятся, контактирую с ними - это хорошие люди. Но одно мне начинает не нравиться, когда еду на общественном транспорте, все чаще и чаще слышу, как громко и нагло ведут себя только украинцы, они чувствуют себя как дома, раздражая большую часть пассажиров. Поэтому я не очень удивлен этой реакции.

- Браво. Настоящий поляк. Уважение ему.

- У нас у уборщицы из Украины на экране телефона была фотография Бандеры, когда обратил на это ее внимание, то быстро поменяла, а потом обходила меня стороной.

- Никто украинцев не держит в Польше насильно. Из того, что я вижу: украинцы ведут себя агрессивно и провоцируют поляков. Таких инцидентов будет все больше и больше".

Бандеровские су*ины *ыны, вон из нашей Родины: в Польше массово нападают на заробитчан - народ просыпается

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Следует отметить, что данный случай с избиением заробитчан далеко не единственный, и польские СМИ с завидным постоянством информируют о подобных происшествиях. Так, издание Swidnica24.pl сообщает о суде над 21-летним поляком Аркадиушем В., который в небольшом городке Свидница избил четырех гостей из Украины. События произошли в сентябре прошлого года. Украинцев Михаила и Максима он повалил на землю, пинал ногами и бил кулаками. Девушке Яне дважды ударил кулаком в лицо и прикусил пальцы ее левой руки, Наталье ударил кулаком в лицо. Избиение сопровождалось угрозами лишения жизни из-за национальной принадлежности. Мужчина находился под воздействием алкоголя, утверждал, что он выпил вместе со своим другом Артуром несколько банок пива.

Сам Аркадиуш отрицает все обвинения. По его словам, все началось с того, что он сделал замечания украинцам, сидящим на скамейке.

"Вели себя громко, я только обратил их внимание, что так нельзя. Тогда они начали идти в нашу сторону и, слово за слово мы сцепились. Никакой драки не было, а бранные слова были, но только обычные «б**ди», никаких «украинцев». Никого не кусал и не бил кулаками. Они это придумали, может, кто другой их побил, а на нас хотели повесить",- заявляет он.

Аркадиушу грозит до 5 лет, а Артуру до 3 лет лишения свободы, оба обвиняются в совершении преступления на национальной почве.

Бандеровские су*ины *ыны, вон из нашей Родины: в Польше массово нападают на заробитчан - народ просыпается

Как сообщает портал Radiozet.pl, буквально перед этим в Свиднице состоялся еще один суд, который завершился вынесением приговора за подобное преступления в отношении украинца.

Инцидент имел место в сентябре прошлого года в городке Жарув. Патрик С. без всяких причин напал на лестничной клетке на украинца Дмитрия Д., который проживает в этом же многоквартирном доме. Он начал его оскорблять на национальной почве, после - стал бить в голову и наносить удары по всему телу. В избиении также принял участие его отец Мирослав С. Кроме того, Патрик угрожал изнасилованием двум украинкам, которые проживают с Дмитрием в одной квартире, при этом оскорбляя их на почве национальной неприязни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Когда жертве удалось вырваться от нападавших и убежать к себе, обвиняемый схватил топор и начал рубить им входные двери квартиры, которую снимали украинцы. Дмитрий в результате избиения попал в больницу. Суд приговорил Патрика С. к 1 году и 2 месяцам заключения. Мирослав С. был приговорен к 6 месяцев лишения свободы с условной отсрочкой на 2 года. В его пользу сыграл тот факт, что он не оскорблял на национальной почве и играл в нападении второстепенную роль.

Помимо избиений украинцев, в Польше также периодически появляются оскорбительные надписи в их адрес. RadioGdańsk сообщает о том, что недалеко от Гданьска в селе Говидлино на одном из хозяйственных зданий появилась надпись «Е**ть иммигрантов» вместе с символикой Армии Крайовой». В Говидлине нет никаких иммигрантов, однако проживают украинские заробитчане. Через некоторое время автор надписи был задержан и признался, что она была направлена в адрес украинцев. Мужчина признал свою вину и ему угрожает наказание за разжигание ненависти на национальной почве.

"Эта надпись, это очень тревожный сигнал, потому что от таких лозунгов до насилия уже только шаг", - говорит один из местных жителей.

Бандеровские су*ины *ыны, вон из нашей Родины: в Польше массово нападают на заробитчан - народ просыпается

Как пишет GazetaWyborcza, антиукраинские надписи появились в подземном переходе в Кракове. «UA – von» (Украина вон), «Ukrainadogazu» (Украина в газовую камеру) и слово УПА* под виселицей – такие лозунги и рисунки неизвестные лица нанесли в туннеле под железнодорожными путями. На данный момент полиция разыскивает исполнителей.

Комментируя подобные инциденты, глава Ассоциации украинцев в Польше Петр Тыма резюмирует, что в последние годы положение украинцев в стране меняется в худшую сторону, подчеркивая, что физические атаки в их отношении имеют место уже практически по всей Польше. Он обращает внимание, что неприязнь к гостям с Украины поляки выражают, в частности, в песнях, на наклейках в общественных местах и баннерах на стадионе. По его словам язык ненависти присутствует в интернете и на публичных дебатах.

При этомТыма говорит, что согласно данным исследований, негативные эмоции по отношению к украинцам местные жители испытывают прежде всего из-за исторического прошлого (так полагают 48% опрошенных), и только потом идет неприязнь связанная с конкуренцией за рабочие места и культурными стереотипами.

Бьют тревогу и представители польских либеральных партий, которые считают, что принятый недавно Сеймом закон об ответственности за отрицание преступлений украинских националистов приведет к новой волне негатива по отношению к заробитчанам.

Таким образом, можно констатировать, что продолжающаяся на Украине героизация преступных организаций ОУН-УПА*, вызывает резкое отторжение у польских граждан, которое в итоге и приводит к физическим нападениям на приехавших на заработки украинцев. И, так как число украинских заробитчан в Польше будет только расти, то можно уверенно прогнозировать, что таких инцидентов в стране будет все больше и больше.

*ОУН-УПА – экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации и в ЛДНР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!