«Газовые войны» между «Газпромом» и «Нафтогазом»: Киев наглеет от отчаяния?

«Газовые войны» между «Газпромом» и «Нафтогазом»: Киев наглеет от отчаяния?«Газовые войны» между «Газпромом» и «Нафтогазом»: Киев наглеет от отчаяния?

Недавнее решение Стокгольмского арбитражного суда дало новый виток противостоянию российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза». 28 февраля суд решил, что российский газовый холдинг теперь должен выплатить $2,56 млрд украинской стороне за недопоставку газа по транзитному договору.

«Газпром», в свою очередь, не долго тянул с ответом. Вчера заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев сообщил, что российская компания вернула «Нафтогазу» платёж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему транзитному контракту.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев расценил это как отказ «Газпрома» от исполнения решений суда и заявил, что украинская сторона вообще теперь не будет соблюдать ранее оговорённый принцип «бери или плати». Далее всё пошло как «снежный ком», как когда-то во времена «газовой войны» между Украиной и Россией ещё во времена президентства Виктора Ющенко.

Конечно, начало этому было положено ещё в 2014 году, когда «Газпром» и «Нафтогаз» обменялись встречными исками по контракту о поставках газа на Украину. Причина — украинская компания перестала выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще отказался закупать российские углеводороды, заменив его реверсным газом из Европы (который, кстати, стоит на порядок дороже). По сути, Киев нарушил условия договора («бери или плати»), который сам же ранее подписывал.

Результат — в декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный в 2014–2015 годах газ и снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м. Условие «бери или плати» суд сохранил (для 80% этого объёма).

«Газовые войны» между «Газпромом» и «Нафтогазом»: Киев наглеет от отчаяния?

Источник фото: naftogaz.com/Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»

Правда и тут «Нафтогаз» попытался встретить претензии не обороной, а атакой. Он потребовал от «Газпрома» $17 млрд за недопоставку согласованных объёмов по транзиту, пересмотра тарифов и условий транзита. И вот мы подходим к нынешнему дню, когда Стокгольмский суд приказывает «Газпрому» выплатить $2,56 млрд украинской стороне.

«Газпром» довольно логично объяснил, почему он не согласен с решением суда. Российская компания не виновата, что транзит через Украину уменьшился, ведь европейские клиенты попросту сами же снизили закупку газа.

Но «Нафтогаз» почувствовал поддержку Запада в лице Стокгольмского суда и решил не ослаблять наступления. Глава украинской компании сообщил, что намерен в ближайшее время предложить «Газпрому» начать переговоры по транзитному контракту. Украинская сторона понимает, что заключая такой договор сейчас, у неё будет отличный козырь («Газпром» нуждается в поставках газа в Европу) выторговать лучшую цену на «голубое топливо» для себя.

Конечно, сохраняется опасность того, что Москва в итоге не пойдёт на украинские условия и вовсе откажется поставлять газ для Украины. А тут уже впору Европе переживать за транзитный газ, часть которого Киев может попросту забрать себе.

Однако, как рассказал iReacror политолог, сотрудник Центра политической конъюнктуры России, Олег Игнатов, сегодня на такой примитивный захват «голубого топлива» Украина не пойдёт хотя бы потому, что последние годы вовсе закупала его у ЕС, пусть и по гораздо более высокой цене.

«Тут много всего. Для «Газпрома» потеря украинского рынка это тоже плохо, потому что потеря значительного рынка сбыта. И «Газпром», как коммерческая компания, заинтересован в урегулировании спора с Украиной и в восстановлении экспорта.

Украина вряд ли пойдёт на незаконный забор газа. Сейчас у Киева другой уровень уважения и понимания интересов своих европейских партнёров. Скорее, он быстро вернётся к схеме закупки газа на европейском рынке. Тем более пик отопительного сезона уже пройдён. Но конфликт, я думаю, продолжится. Решение суда в пользу «Нафтогаза» носит не только коммерческий характер, в России это интерпретируется как имиджевая и политическая проблема».

«Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции. Пока оно будет длиться, Украина вряд ли решиться на несанкционированный отбор транзитного газа (принадлежащий ЕС), а Россия прекратить поставки топлива Киеву.

В итоге всё ведёт к затяжному «газовому конфликту» между Киевом и Москвой, которые вряд ли готовы сейчас идти на крайности. Только вот за это время ожидания накопится немалая сумма, которую Украина должна будет заплатить за приобретение газа (принцип «бери или плати» ведь действует до 2019 года), а стоимость в это «безвременье» пока не определена. Именно поэтому «Газпром» сейчас и отказывается продавать газ Украине, понимая, что он попадёт в очередной «капкан» с временным лагом в год или чуть больше.

«Газовые войны» между «Газпромом» и «Нафтогазом»: Киев наглеет от отчаяния?

Источник фото: gazprom.ru/Официальный сайт ОАО «Газпром»

Киеву выгодно в данной ситуации создавать, как можно больше подобных прецедентов, чтобы затем, добавив «козырь» в виде поддержки судов типа Стокгольмского, выторговать у «Газпрома» приемлемую цену и быстро заключить новый контракт. В свою очередь Москва будет стараться избегать заключения таких поспешных договорённостей, а решения судов оспаривать. Безусловно, всё это стоит больших усилий и времени. И именно поэтому Москва так активно старается запустить постройку как «Северного потока-2», так и «Турецкого потока».

«Компания «Газпром» получает в Германии последние разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2». После введения в строй второй ветки «Северного потока» транзит российского газа через Украину становится не нужен. Действующий контракт с Украиной на прокачку российского газа в Европу действует до 2019 года. Потеря транзитных и «реверсных» доходов от российского «Газпрома» — это мгновенная смерть Украины, её не спасёт в этом случае даже «допинг» от МВФ. Именно поэтому Украина сейчас и устраивает этот громкий скандал, грозя Европе новой газовой войной», – поделился своим мнением с iReactor политолог Максим Жаров.

Автор: Круглей Илья

Источник фото: www.gazprom.ru/Официальный сайт Газпрома

Хештеги: #газпром #нафтогаз #илья круглей

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!