Министр обороны Дании: подрывная активность России в киберпространстве достигла небывалого уровня

Министр обороны Дании: подрывная активность России в киберпространстве достигла небывалого уровня

На Мюнхенской конференции по безопасности 2018 года стало очевидно, что российские кибератаки призваны, прежде всего, подорвать сплочённость западных стран и разделить как НАТО, так и ЕС, пишет министр обороны Дании Клаус Фредериксен в Defense News.

Фредериксен полагает, что «россияне — мастера искажения реальности».

Так, он упоминает случай, когда один из российских экспертов поинтересовался у советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера, не пришло ли время начать диалог на тему кибербезопасности, учитывая большое количество кибератак на Россию, за которыми предположительно стояли США. При этом, по его словам, лишь несколько атак было совершено на США со стороны России. На что Макмастер заявил, что диалог возможен, но только тогда, когда Россия искренне будет стремиться к отказу от использования киберпространства для шпионажа.

Фредериксен полагает, что в настоящий момент активность России в киберпространстве достигает небывалого уровня, при этом её основная цель заключается в создании недоверия к демократическим институтам и подрыву демократии в западных странах.

По его мнению, именно подобная активность России приводит к тому, что НАТО и ЕС приходится разрабатывать ответные меры. По словам Фредериксена, Дания также вносит свой вклад. Так, принятый в стране военный бюджет предполагает, что уже через шесть лет размеры годового оборонного бюджета увеличатся на 20% по сравнению с 2017 годом. При этом большое внимание будет уделяться именно вопросу кибербезопасности, и значительные средства будут направлены на противостояние киберугрозам.

Фредериксен не сомневается в приверженности США трансатлантическому взаимодействию. Нынешняя администрация США в лице министра обороны Джима Мэттиса и Макмастера была на конференции, наряду с увеличением финансирования американского военного присутствия в Европе, что не позволяет усомниться в приверженности страны европейской безопасности, заявляет он. Неудивительно, что центральной темой конференции этого года стала именно ответственность Европы за обеспечение мира и свободы на континенте.

Он полагает, что, если Европа хочет брать на себя ответственность за безопасность на континенте, она должна создать надёжные силы сдерживания. Необходимо направлять больше ресурсов на обеспечение коллективной безопасности, чтобы обеспечить быстрое реагирование во время какого-либо кризиса или войны.

При этом Фредериксен отмечает важность совместной деятельности НАТО и ЕС и указывает на необходимость избегать создания «новых бюрократических структур путём дублирования тех, которые уже есть в НАТО». По его мнению, это повлечёт за собой лишь создание «ненужной бюрократии».

Министр также отмечает, что уезжал с конференции «глубоко встревоженным» проблемой кибербезопасности, но «преисполненным надежд и воодушевлённым» ростом оборонных бюджетов европейских стран и США, так как именно это обстоятельство он видит важным сдерживающим фактором. Также, по его мнению, существенным является разоблачение российских агрессивных действий в киберпространстве и информирование о них европейцев.

Всё это даёт НАТО как альянсу силу с целью налаживания диалога, который позволил бы избежать недопонимания и однажды привёл бы к улучшению отношений, пишет Клаус Фредериксен в Defense News.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!