Война за нацию превращена в войну с могилами и памятью

Война за нацию превращена в войну с могилами и памятью


Недавно общественность Украины всколыхнул очередной варварский акт представителей украинских радикальных ультранационалистических организаций. Во Львове на улице Стрыйской радикалы изувечили монумент Славы воинам Красной армии, освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков.


В результате данного акта вандализма было созвано внеочередное заседание Львовского городского совета, на котором опять-таки под давлением представителей националистов, было принято решение о полном демонтаже данного монумента.


Буквально через день после вышеупомянутых львовских событий на сайте единой системы местных петиций городского совета города Луцка, административного центра соседней со Львовской Волынской области, неким Борисом Адамовичем Гунчиквидзе была зарегистрирована петиция по сбору голосов за демонтаж аналогичного памятника в Луцке.


Сам этот памятник в виде сорокаметрового обелиска со скульптурой Родины-Матери и Вечным огнём входит в состав целого мемориального комплекса Вечной Славы, открытого в центре города 29 октября 1977 года.

Запрос по фамилии Гунчиквидзе в базе данных жителей города Луцка не дал никаких результатов, что ясно даёт понять, что в Луцке жителей с такой фамилией нет. Более того, глава Волынской областной государственной администрации носит фамилию Гунчик и вот-вот должен уйти в отставку. Поэтому после вышеупомянутых львовских событий данная петиция с подобным авторством наводит на мысль об умело спланированном вбросе с целью очередной провокации.

2 февраля город Луцк отметил очередную годовщину своего освобождения от немецко-фашистской оккупации. Этот день в Луцке в последние годы проходит как-то незаметно. Несколько ветеранов на мемориальном комплексе Вечной Славы, официальные церемонии и несколько десятков расклеенных на тумбах афиш с перечнем пресных официальных мероприятий... Вот и всё. Разве что по телевизору кто-то из местных чиновников попиарится на фоне ветеранов и под щёлканье фотокамер - с барским жестом, как свои, ткнёт бюджетные гривенники в конверте в натруженные старческие руки фронтовика. Противно смотреть на этих штатных "ораторов", которые из года в год повторяют одни и те же слова. Есть ли у них право говорить о таких вещах, как долг, память, героизм?

Сидя в тёплых кабинетах или перед мониторами своих компьютеров, можно легко давать разные оценки нашей истории. Особенно тогда, когда мы не пережили её на себе. Однако воевать с мёртвыми могут только трусы и бездарности.

Именно неспособность реализовать себя в реальной жизни трансформируется в комплекс неполноценности и приводит к проявлениям политического и социального эксгибиционизма. А именно эти признаки мы и наблюдаем у отдельных представителей нашей власти. Запустив экономику, сидя по уши в коррупционной грязи, не смея даже пикнуть без разрешения сверху, наши руководители всё же успевают, став «экспертами» в истории, в коротких перерывах между решением своих шкурных интересов делами подтвердить свой диагноз.

Ярким примером, который как на ладони обнажил все недостатки этого извращённого мышления, как ни парадоксально, стал мемориальный комплекс Вечной Славы, который был открыт в центре Луцка 29 октября 1977 года.


Посудите сами. Ну разве здоровому и образованному человеку могла бы прийти в голову откровенно сумасшедшая идея - переименовывать место последнего упокоения воинов Великой Отечественной войны и афганской войны, забрав из названия мемориала слова «ВЕЧНАЯ СЛАВА» и оставив только слово «ПАМЯТЬ».

Тревожить мёртвых и лишать воинов-афганцев и солдат Великой Отечественной войны вечной славы могут только безбожники и националисты.


Посеешь ветер - пожнёшь бурю. И если бы наши власть имущие лучше учились в школе, то, может, и выводы научились бы делать, а заодно и знали бы, что латинское слово MEMORI, от которого происходит понятие "мемориал", и украинское слово «ПАМ'ЯТЬ», как и русское «ПАМЯТЬ», абсолютно тождественны. Вот и имеем теперь Память Памяти... И вопрос здесь не в грамматике, а в сути.


А чего стоят, например, предложения, несколько лет назад принятые областной и городской депутатскими комиссиями, в названиях которых заблудились слова "духовность" и "культура". Рекомендовали эти «полесские мудрецы» всего-навсего снять все награды и отличия Красной армии со всех плит и памятников мемориала - как советские символы. А центральную композицию, чтобы она символизировала "Мать-Украину" и не тревожила их "патриотический" вкус, вообще очистить от изображения советских воинов. И это ещё не все.


Самое главное, считают «полесские мудрецы», следует выкопать и перенести в отдаленный угол мемориала останки военнослужащих послевоенного периода, потому что... часть из них могла служить в НКВД. И это не шутка. Что ж, комментарии здесь излишни. Сон разума рождает чудовищ...

Позорную расправу испытал на себе и Вечный огонь - символ вечной памяти дедовского подвига, который в советское время круглосуточно горел на Луцком мемориале в окружении почётного караула, который несли лучшие ученики школ города.

Теперь его, как конфорку на газовой плите, включают только на несколько часов в год, чтобы "согреть" глаз чиновников во время их проявлений "букетного патриотизма".


Память мёртвых почему-то упорно не даёт покоя. Кому-то очень выгодно войну за нацию превратить в войну с её могилами. При строительстве мемориала в 1977 году его плиты не вместили названия всех волынских сёл и хуторов, которые были дотла уничтожены огнем страшной украинско-польской резни. А может, стоит уже перестать стирать историческую память, несмотря на политическую конъюнктуру? Может пора делать из нее беспристрастные выводы?

Читая на чёрной холодной плите мемориального базальта даты рождения и фамилии тех, кто погиб от рук бандеровцев, ужасаешься. Большинство из тех, кто лежит под ней, носили простые украинские фамилии и прожили не более 18-25 лет.


Только объективно относясь к нашей истории, мы сможем, наконец, понять всю её трагичность и неоднозначность, а главное - понять абсурдность извечной украинской гражданской войны, которая продолжается в головах жителей Украины и провоцирует братоубийство. И пока эта война продолжается, не будет настоящей Украины.

Наша история очень непростая. И ещё многие поколения будут ломать об неё копья. Так будем же мудрыми, не будем бить плетьми по базальту могильных плит. Из них до сих пор сочится кровь павших. Лучше приберечь эти плети для тех, кто действительно в них нуждается, а в наше время таких огромное количество.

А ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ БУДЕТ ГОРЕТЬ ВЕЧНО!

Екатерина БЕЛОВА

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!