"Я худею": стандартный набор штампов из книжек по саморазвитию

Взгляните на постер фильма "Я худею". Будет немножко щипать глаза, но все равно взгляните. На нем изображены трое. Главная героиня - по центру, это, собственно, худеющая. Слева - тот, из-за кого она худеет, самовлюбленный качок с рельефным голым торсом, фотографирующий себя на смартфон, у которого почему-то работает вспышка, хотя съемка производится явно на фронтальную камеру. Наконец, справа - добродушный на вид пухлячок с букетиком полевых цветов, друг героини, старожил френдзоны.

А теперь попробуйте угадать контрольные точки сюжета этого фильма. Поздравляем, вы правильно угадали. Именно так всё и будет. Сценаристы (среди них - автор народных хитов "Легенда №17", "Экипаж" и "Движение вверх" Николай Куликов), вероятно, осознавали, что основная линия несколько, мягко говоря, предсказуема. И потому снабдили ее некоторыми дополнительными обвесами, а вынесенный в заглавие процесс, наоборот, сократили до минимума.

Актриса Бортич для роли сначала поправилась на 20 килограммов, затем на столько же килограммов похудела (как тебе такое, Кристиан Бэйл?). Между "до" и "после" - уместился двухминутный тренировочный монтаж в стиле "Рокки", что может огорчить тех, кто ожидал соответствия вывески содержанию. На самом деле правильнее было бы назвать фильм не "Я худею", а "Я худею и перестаю быть закомплексованной эгоистичной дурой, совершенствуюсь как личность, а также закрываю гештальт, налаживая отношения с отцом, которого не видела много лет, после чего помогаю устроить жизнь близким".

В число близких входят: упомянутый пухляш, мама, ухажер мамы - комбайнер-алкоголик, лучшая подруга и сожитель лучшей подруги. Каждый - со своими затруднениями психологической природы, в конце счастливо решаемыми банальными и нехитрыми способами: выйти из зоны комфорта, не обращать внимания на мнение окружающих - в общем, стандартный набор штампов из книжек по саморазвитию.

Между тем область затрагиваемых тем простирается далеко за пределы "как сбросить вес" и включает, среди прочих, такой остросоциальный вопрос, как повальный алкоголизм на селе. Который тоже решается легко: надо вместо того чтобы самогон гнать, выжигать портреты Фредди Меркьюри на разделочных досках (не спрашивайте). И всем тогда будет хорошо.

"Я худею" позиционируется как комедия, но удачных шуток в фильме примерно полторы, от силы - две, и гораздо эффективнее он выполняет функцию сборника дельных советов на разные случаи жизни для тех, кто самостоятельно не способен осознать, что есть нужно поменьше, особенно всякой дряни, а двигаться побольше. Однако если проблемы героев вам не близки, если вы не страдаете от лишнего веса или алкоголизма, то поиск причин смотреть "Я худею" становится тяжело выполнимой задачей.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!