Отравление Скрипаля: новая версия

Британское издание The Telegraph утверждает, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом у себя дома. По имеющимся данным, сотрудник полиции Ник Бейли, также получивший тяжелое отравление и находящийся в критическом состоянии, пострадал после того, как посетил дом Скрипаля в Солсбери.

Сержант Бейли был одним из первых полицейских, посетивших дом после того, как бывший сотрудник ГРУ и его дочь были обнаружены в бессознательном состоянии рядом с одним из торговых центров. Таки образом, не исключено, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в своем доме, а не в результате нападения на улице, как предполагалось ранее, передает "Интерфакс".

Сейчас в доме бывшего разведчика в Солсбери проводятся следственные действия. Одновременно полицейские установили тент над могилами сына и жены Сергея Скрипаля. На распространенных местными телеканалами видеокадрах видно, как облаченные в защитные костюмы специалисты берут пробы с места захоронения. Ранее местные СМИ сообщали, что проводится процедура эксгумации, однако позже эта информация была опровергнута, передает ТАСС.

Как стало известно в минувшую пятницу, помощь сотрудникам местных правоохранительных органов оказывают около 180 британских военных – морских пехотинцев и личный состав подразделений радиационной, химической и биологической защиты. Такая помощь понадобилась для того, чтобы убрать с места происшествия автомобили и посторонние предметы, в том числе, машины скорой помощи, так как существуют опасения, что на них попасть вещество, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ в 2004 году. Суд приговорил его к 13 годам тюремного заключения за государственную измену, лишив всех званий и наград. Спустя шесть лет Сергей Скрипаль был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

В минувшее воскресенье, 4 марта, 66-летний бывший разведчик и его 33-летняя дочь были найдены на скамейке у одного из торговых центров в Солсбери в бессознательном состоянии. Глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон поспешил сравнить этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году. Также глава британского МИД пригрозил санкциями, если будет обнаружено, что к инциденту со Скрипалем и его дочерью причастна Москва. В МИД РФ на такие заявления отреагировали с крайним удивлением. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова оказывать помощь в расследовании любого вопроса, в том числе, инцидента в Солсбери, при обращении по профессиональным каналам.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!