Красиво жить не запретишь: семь украинских миллиардеров попали в список самых богатых людей мира

Украина самая бедная страна Европы. По оценке ООН 62% граждан страны имеют ежедневный доход менее 5 долларов и находятся за чертой бедности. В то же время украинские бизнесмены ежегодно оказываются в рейтинге богатейших людей. По данным издания Forbes, в 2017 году семь украинских олигархов попали в список самых богатых людей планеты. Всего в рейтинге 2208 миллиардеров из 72 стран мира.

Из украинских бизнесменов в список попали: владелец группы компаний СКМ Ринат Ахметов (334-е место), глава «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк (1561-е), исполнительный директор компании Ferrexpo Константин Жеваго (1477-е), владелец East One Group Виктор Пинчук (1650-е), владелец группы «Смарт-Холдинг» Вадим Новинский (2124-е), совладельцы группы «Приват» Геннадий Боголюбов (1867-е) и Игорь Коломойский (2124-е).

Удивительно, но в этот почётный список почему-то постеснялись внести президента Украины Петра Порошенко, который является владельцем более 100 компаний на Украине, в России, Польше, Испании, Китае, на Кипре, Британских Виргинских островах и в Нидерландах. Его состояние оценивается в $1,6 млрд. На недавнем экономическом форуме в Давосе он попал в десятку самых состоятельных гостей, заняв 9-е место.

По данным Forbes, в «воюющей стране», несмотря на все «тяготы и невзгоды военной жизни», по сравнению с предыдущим годом увеличилось состояние Ахметова (с $4,6 млрд до $5,5 млрд), Пинчука (с $1,1 млрд до $1,4 млрд), Косюка (с $1,2 млрд до $1,5 млрд), Жеваго (с $1,2 млрд до $1,6 млрд). «Обнищали» только два олигарха. Состояние Коломойского уменьшилось с $1,1 млрд до $1 млрд и Боголюбова с $1,4 млрд до $1,2 млрд.

По «Рейтингу Робин Гуда», один только Ахметов мог бы из собственных средств финансировать все расходы Украины в течение 36 дней («Рейтинг Робин Гуда» основан на сведениях о благосостоянии самых богатых граждан той или иной страны и на показателях бюджетных расходов государств, публикуемых МВФ). Учитывая только официально задекларированные доходы, вся эта «золотая семёрка» во главе с президентом Украины могли бы полностью обеспечить страну финансами, без всяких кредитов Международного валютного фонда.

На фоне миллиардных состояний олигархов, украинские депутаты выглядят бледно, но по сравнению с основной массой населения, живётся им неплохо. В то время, как минимальная зарплата в стране составляет 3720 грн. ($140), а минимальная пенсия 1373 грн. ($52), народные депутаты во время принятия бюджета на 2018 год повысили себе зарплаты задним числом с 1 октября и теперь в среднем получают по 30 тыс. грн. ($1132). Официальная зарплата депутата на сегодняшний день составляет 17 тыс грн. ($640) плюс различные доплаты и бонусы. В итоге на руки они получают около 30 тысяч.

Нардеп Евгений Мураев написал на своей странице в Facebook: «Оказывается, я многое пропустил. За указанный период (4 месяца, - ред.) оплата того, чем занимаются парламентарии (это вряд ли можно считать трудом), выросла до показателей тяжёлых времён кровавого тирана Януковича. Но то была плохая, преступная власть. А эта гидная. Поэтому своевременно индексирует свои доходы, и получать почти три тысячи долларов в кассе никто не стесняется. С зарплатой учителя, водителя или просто со средней зарплатой по стране никто депутатские гонорары тоже не сравнивает. Почему-то. Кстати, выдают всё свежими, только что отпечатанными купюрами, с последовательными номерами. «Магия роста экономики» или «Я покажу вам, как надо управлять страной (с)».

А с первого декабря «голая» ставка депутатов ещё вырастет до 18530 грн. ($680) в связи с ростом минимального прожиточного минимума.

Понятно, что для части народных избранников - это мелочь на карманные расходы, но по сравнению с доходами подавляющего большинства украинцев – это огромные деньги, в девять раз превышающие минимальную зарплату. В целом, содержание одного депутата в год обходится налогоплательщикам примерно в 5 млн грн. ($188.6тыс). Учитывая их КПД – деньги на ветер. А если добавить к депутатам всех министров и государственных чиновников, зарплаты которых даже превышают депутатские, то становится понятно, почему у простых украинцев такие мизерные доходы. Содержать такую ораву дармоедов – дорогое удовольствие.
Источник




Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!