Ошибка врачей или возраст? От чего умер Олег Табаков

Сегодня умер актёр и режиссёр, народный артист СССР Олег Павлович Табаков. Ему было 82 года. Последние несколько месяцев — c 27 ноября 2017 года — Табаков провёл в Первой градской больнице. А сегодня, по данным телеграм-канала Mash, у артиста случился сердечный приступ.

В СМИ были разные версии, почему Олег Табаков попал в больницу.

— Он находится в Первой градской. Действительно, у него после обследования [диагностировано] воспаление лёгких, — говорил сын актёра Антон.

В ноябре СМИ озвучили и другую версию: всё из-за сепсиса (заражение крови), причина которого на тот момент не была установлена.

В декабре появилось уточнение: сепсис спровоцировали зубные импланты, которые актёру установили в элитной частной клинике. При этом врачи клиники не обратили должного внимания на возникшие осложнения.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Позже СМИ объединили эти версии: сначала были проблемы с зубом — не прижился имплант, начался сепсис. В ходе лечения, когда Олег Табаков сдавал анализы и проходил обследования, врачи выявили пневмонию. Она протекала бессимптомно: то есть без температуры и без кашля. Такое бывает, когда иммунитет на нуле. Из-за проблем с иммунитетом, вызванных возрастом и переутомлением (Олег Табаков играл по 6–7 спектаклей в месяц, руководил двумя театрами), лечить было трудно.

В больнице медикам пришлось ввести Олега Табакова в искусственную кому, чтобы снять нагрузку с внутренних органов. Также сообщалось, что артисту установили трахеостому — это отверстие в горле, где находится специальная дыхательная трубка. Такой метод используется в реанимации, чтобы обеспечить больному дыхательную функцию.

В декабре актёр пошёл на поправку.

— Могу сказать, что на сегодняшний день состояние Олега Павловича стабильное, — говорил в декабре вице-мэр Москвы Леонид Печатников. — Все показатели, в том числе показатели крови, улучшаются. У него появился аппетит. Он понемногу начал вставать.

Но в январе артисту снова стало хуже.

— К сожалению, бессмертных людей нет, возраст серьёзный и если он столько времени провел в больнице, значит, от чего бы он ни умер, ситуация была тяжёлая, — отметила терапевт московского диагностического центра № 5 Анна Землянухина. — Поэтому шансов было мало. Если за столько месяцев врачи не смогли ему помочь, то рано или поздно, в силу каких-либо осложнений смерть неизбежно бы наступила.

По данным СМИ, рядом с Олегом Табаковым до самой его кончины всё время были его близкие.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!