СМИ: Минкомсвязь РФ разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика

Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», сообщают РИА Новости со ссылкой на СМИ.

По информации издания, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

Законопроект Минкомсвязи предусматривает несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи.

Законопроектом также предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Например, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Как поясняется, сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, не учтенные профильными ведомствами.

Как полагает собеседник газеты, им придётся выйти из тени и полностью выполнять российские законы. При этом государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций.

Минкомсвязи также предлагает обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр, так государство «посчитает» владельцев таких точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи.

Источник газеты не сообщил, какие средства потребуются на реализацию законопроекта и кто будет его главным исполнителем. Но, по данным собеседника в одном из операторов, будет выбран единый исполнитель — создатель «единой российской сети». Предполагается, что, скорее всего, им станет «Ростелеком».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!