В кокаиновом деле фигурирует российский кёрлингист

В деле о поставке 400 кг кокаина из Аргентины в Россию фигурируют российский кёрлингист Денис Килба и два гражданина Латвии, выяснил RT.В кокаиновом деле фигурирует российский кёрлингист © Argentine Ministry of Security/Handout via REUTERS

Как следует из материалов дела, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые встречали чемоданы с наркотиками в Москве, наняли Килбу как водителя.

8 декабря 2017 года, когда кокаин уже был обнаружен и силовики вели оперативную игру, чтобы раскрыть преступников, сотрудник ФСБ позвонил фигуранту дела Андрею Ковальчуку, чьи чемоданы с наркотиками дожидались отправки в Москву, и сообщил, что выдача груза состоится 12 декабря в столице.

После этого Ковальчук перезвонил своему подручному Калмыкову и попросил забрать груз: Калмыков и Худжамов привлекли к перевозке чемоданов своего знакомого Дениса Килбу, поскольку преступникам нужна была третья машина, чтобы погрузить всю посылку.

Российский кёрлингист согласился помочь, после этого все трое были задержаны.

При этом Калмыков и Худжамов были арестованы: прослушка телефонных переговоров показала, что они были осведомлены о содержании чемоданов.

Килба был допрошен и оставлен в статусе свидетеля.

22 февраля стало известно, что спецслужбы России и Аргентины предотвратили отправку в Россию крупной партии кокаина . По данным МИД, наркотики были обнаружены в школьно-жилом комплексе российского посольства в Буэнос-Айресе.

По версии следователей, организатором поставки партии кокаина был Ковальчук, Али Абянов отвечал за хранение кокаина, а Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — за организацию переправки груза в Россию и фрахт самолётов для этого.

Подробнее — в материале RT.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Читайте виртуальные журналы RT на русском в Flipboard

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!