«Весны пока не видно»: синоптики предсказывают февральские морозы в конце недели

Несмотря на то что в последние дни в Москве установилась весьма тёплая погода, в выходные жителей столицы ждут сильные морозы. Синоптики предсказывают обильные осадки, снегопады и метели. Кроме того, учёные также предупреждают о трёх магнитных бурях. О том, какая погода ждёт москвичей в ближайшее время и скоро ли придёт весна, — в материале RT.«Весны пока не видно»: синоптики предсказывают февральские морозы в конце недели Reuters

Календарная зима уже закончилась, но в Центральной России продолжают стоять морозы. Власти Москвы даже решили продлить работу катков в 19 городских парках по меньшей мере на неделю из-за холодов. Об этом сообщается на официальной странице правительства Москвы.

«Ледовый сезон во всех парках планировалось закрыть 11 марта. Но так как в столице всё ещё держится морозная погода, решили продлить его минимум на неделю», — говорится в сообщении.

Синоптики же предупреждают о начале снегопада. Прогнозируется, что 14 и 15 марта в Москве выпадет до 10 мм осадков.

«Снег различной интенсивности продолжится до вечера 15 марта. За указанный период на город выпадет 6—8 мм, местами до 10 мм осадков. Прирост свежевыпавшего снега составит 6—8 см, местами до 10 см, на дорогах образуется снежный накат, снег вновь налипнет на проводах и деревьях», — сообщает портал «Метеоновости».

Причина непогоды — холодный атмосферный фронт, который пройдёт через Центральную Россию. Ожидается метель с ухудшением видимости. Ветер может усилиться до 10—15 м/c, пояснили в центре «Фобос».

«Весны пока не видно»: синоптики предсказывают февральские морозы в конце недели Reuters

По данным Гидрометцентра, в центре Европейской России в течение недели можно ожидать дневные оттепели, снег, метель, а к выходным — морозы. На дорогах ожидаются снежные заносы и гололедица.

«Ночью 15 марта температура воздуха в округе от -5 °С на севере ЦФО до 3 °С на юге округа, днём температура будет понижаться и к вечеру составит -7...-1 °С, на севере — до -13 °С, что приведёт к замерзанию выпавших осадков и образованию сильной гололедицы. 16 марта в округе, за исключением южных районов, ожидается дальнейшее понижение температуры воздуха до -17...-10 °С в ночные часы, 17 марта ночью -22...-17 °С, на севере — до -27 °С», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

Магнитные бури

Кроме того, в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца предупреждают, что Землю ожидает неделя геомагнитных возмущений, а затем неделя магнитных бурь. По данным организации, Земля вошла в «чрезвычайно широкий поток плотного солнечного ветра» и будет испытывать его воздействие на протяжении ближайших тринадцати дней — с 13 по 26 марта.

«Ожидается как минимум три события: первая буря в ближайшее воскресенье, 18 марта 2018 года, в момент вхождения Земли в плотный плазменный поток, вторая —22 марта и третья — 26 марта 2018 года. После этого геомагнитная обстановка должна стабилизироваться, и магнитные возмущения сойдут на нет», — сообщается на официальном сайте лаборатории.

«Весны пока не видно»: синоптики предсказывают февральские морозы в конце недели© Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

«Март — подданный зимы»

Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков рассказал, что сегодня в Москве наблюдается самый тёплый день марта. Это связано с приходом тепла из Атлантики по северу через районы Балтики и Санкт-Петербурга.

«Но это начало весны довольно обманчиво, циклон будет смещаться постепенно на восток. И в четверг-пятницу затянет своей тыловой частью порцию холодного воздуха. В Москве резко похолодает. В пятницу будет наблюдаться такое явление, как обратный ход температуры, ночью будет теплее, чем днём», — пояснил Старков.

Но к выходным инициативу перехватит скандинавский антициклон, сформировавшийся на севере Европы. На фоне всё ещё длительной ночи холодный воздух получит дополнительное выхолаживание, поэтому «вернутся полноценные зимние морозы», в Москве прогнозируется до -15 °С, местами до -20 °С. Но вместе с этим дневные температуры будут существенно отличаться от ночных. Мартовское солнце будет прогревать воздух до -5°...-8 °С.

«Полноценной весны на метеорологическом горизонте, который составляет 7—10 дней, пока даже и не видно... Погода ожидается зимняя, снежная и морозная, несмотря на то что на календаре уже середина марта. Март практически до конца остаётся подданным зимы», — заключил Леонид Старков.

Январская стужа

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд подтвердил этот прогноз. По его словам, уже в субботу и в воскресенье «будет по-настоящему январская стужа: ночью -17...-22 °С, дневная температура -5...-10 °С».

Также по теме «Весны пока не видно»: синоптики предсказывают февральские морозы в конце недели Синоптики прогнозируют выпадение до 10 см снега в Москве в ближайшие дни Синоптики прогнозируют до 10 см осадков 14 и 15 марта в Москве из-за снегопада.

«Дату наступления весны сложно предсказать. Устойчивый переход температуры на плюс наблюдается 27—28 марта в Москве. Если использовать такой признак, как прилёт грачей, то это третья декада марта. Сход снежного покрова обычно наблюдается в третью пятидневку апреля», — пояснил Вильфанд.

В течение предстоящей недели погода будет достаточно переменчивой. В среду сохранится почти весенний температурный фон, ночью -3...- 5 °С, днём 0...+2 °С, но с порывами ветра до 15 м/с.

«15 марта с юго-запада на северо-восток будет перемещаться циклон: холодный арктический воздух будет приближаться к центру Европейской России. Пока температура будет не очень низкая. Ночью ожидается -3...-8 °С, днём около нулевой отметки. Будут интенсивные осадки, прогнозируется от 20 до 30% месячной нормы. Погода зябкая, сырая и ветреная», — заключил Вильфанд.

Февральские морозы

Ранее в Метеобюро Москвы RT рассказали, что москвичам на этой неделе стоит готовится к постепенному похолоданию.

«В середине недели ожидается небольшой снег и постепенное понижение температуры: в среду -3...-1 °С и до -5 °С по области. 15 и 16 марта погоду будет определять циклон: он принесёт снег от небольшого до умеренного. Ночная температура составит около -6 °С, дневная -2 °С. Ветер ожидается южный, а потом сменится на северо-восточный», — отметила главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова.

По её словам, к выходным в столицу могут вернуться февральские морозы. «В конце рабочей недели снега будет меньше, а температура будет понижаться. Днём до -6 °С, в ночь на субботу в Москве ожидается -10…-12 °С, днём на уровне -6...-5 °С . Температура будет ниже климатической нормы на 4—5 °С и будет больше соответствовать 20-м числам февраля», — заключила Позднякова.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Подписывайтесь на наш канал в ТамТам, чтобы быть в курсе важных новостей

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!