День «Пи»: смерть великого физика Стивена Хокинга и «рождение» математической константы

День «Пи»: смерть великого физика Стивена Хокинга и «рождение» математической константы

Неофициальный праздник «День числа Пи», который зачастую отмечают математики, стал сегодня, 14 марта, также и траурным днем. На 77-ом году жизни скончался великий физик-теоретик Стивен Хокинг. Известного ученого многие называли символом человеческого любопытства, стойкого характера и тяги к знаниям.

Труд и наследие профессора касаемо возникновения мира, Большого взрыва и теории черных дыр останутся человечеству на долгие годы.

Сегодняшний день также является праздничным. Математики отмечают «рождение» числа Пи — константы, которая выражает отношение длины окружности к её диаметру. Праздник был введен Ларри Шоу в 1987 году. Физик из Сан-Франциско заметил, что в американской системе записи дат 14 марта — это 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядными числами Пи. В этот день принято «восхвалять» константу и кушать «пи-роги», на которых изображена греческая буква «пи».

День «Пи»: смерть великого физика Стивена Хокинга и «рождение» математической константы

Источник фото: wikipedia.org/GH

Примечательно то, что в «День Пи» родился известный ученый, создатель теории относительности, Альберт Эйнштейн. Профессор стал одной из ключевых фигур в мире естественных наук. А фамилию физика часто используют в качестве нарицательной для людей, которые обладают невероятными умственными способностями.

Источник фото: pixabay.com/geralt

Хештеги: #ученые #праздник #математика

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!