Политолог оценил заявление Мэй о высылке российских дипломатов

Президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов в разговоре с RT прокомментировал заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что 23 российских дипломата должны покинуть страну. Также, по её словам, Великобритания приостанавливает все двусторонние связи с Россией и отзывает приглашение главе российского МИД Сергею Лаврову посетить Лондон. Политолог оценил заявление Мэй о высылке российских дипломатов Reuters

«То, что будут отсылаться представители дипломатического контура, было более-менее понятно. То же самое происходило, когда ситуация развивалась с Литвиненко. Вопрос заключался в том, насколько эти решения распространяются на военную и экономическую сферы. Британские издания выходили с достаточно оригинальными заголовками: начиная с отключения от системы SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. — RT) и заканчивая введением последующих секторальных санкций. Мэй всё-таки решила смягчить позицию, но, с другой стороны, её позиция всё равно является безосновательной и бездоказательной — расследование не завершено. Это очередное осложнение отношений», — отметил Абзалов.

По словам политолога, решение Мэй о высылке российских дипломатов и о разрыве двусторонних связей с Россией обусловлено её низким рейтингом и обострением внутриполитической повестки.

«Рейтинг госпожи Мэй находится на уровне 36—37%. Две недели назад был опубликован документ проекта о выходе из ЕС, который очень разочаровал Мэй. Также консерваторов критиковали за связи с Москвой, согласно данным, опубликованным в том числе парламентом Великобритании, есть пожертвования от представителей русскоговорящих сегментов. Это вызвало сильную критику. Таким образом, она решает вопросы, связанные с внутренней повесткой. Мэй сыграла на виртуальной угрозе и получила реальные политические очки», — пояснил Абзалов.

По словам политолога, «у Великобритании большие бизнес-интересы в России», также «примерно одна пятая часть девелопмента в Лондоне принадлежит русскоязычным гражданам». Как отметил Абзалов, «подрывать такой гигантский массив никто бы не захотел».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления в парламенте сообщила, что 23 российских дипломата должны покинуть страну. По её словам, эта «мера является ответной на действия России».

12 марта британский премьер Тереза Мэй заявила о «высокой вероятности» причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль.

В Кремле отметили, что российская сторона не имеет отношения к инциденту с отравлением Скрипаля, а также не приемлет голословных обвинений и ультиматумов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!