Медведь ни при чём. Учёные узнали, что курильщики чаще страдают от потери слуха

Злоупотребление табаком повышает шансы потерять слух, говорится в отчётах исследования японских учёных, опубликованного в журнале Nicotine and Tobacco Research.

— Если мы хотим избежать дальнейшего распространения глухоты, мы должны бороться и с эпидемией курения, — заявил Ху Хуаньхуань, сотрудник Национального центра глобального здоровья и медицины в Токио.

Чтобы прийти к такому выводу, японские исследователи изучили данные мониторингового проекта J-ECOH, следившего за здоровьем примерно 50 тысяч жителей Японии. В ходе ознакомления с данными за период с 2008 по 2016 годы они выявили зависимость проблем со слухом и пристрастием к сигаретам.

Так, оказалось, что в среднем курильщики примерно в 1,6 раза чаще полностью или частично теряли слух по сравнению с некурящими людьми, вне зависимости от их экономического положения, типа работы и других факторов риска.

При этом у курильщиков, которые бросали вредную привычку, снижалась вероятность заработать тугоухость до типичных значений для некурящих японцев.

Ранее учёные заявляли, что курильщики чаще других сходят с ума и страдают психическими расстройствами.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!