Инновационный подход: Россия создает уникальные «города будущего»

Инновационный подход: Россия создает уникальные «города будущего»

Последние несколько лет для России были особенно продуктивными в плане инноваций, производства и технологий. Строительство новых заводов, укрепление российской марки и процесс импортозамещения идет опережающими темпами, но параллельно в стране протекают еще более масштабные процессы, о которых, между тем, знают немногие.

Так, для некоторых может оказаться приятной новостью, что в обозримом будущем в России появится три новых города: Иннополис, Циолковский и полуостров ЗИЛ. Коротко о каждом из этих населенных пунктов:

Город Циолковский строится в Амурской области и предполагается, что в нем будет проживать более 25 тысяч человек. Основными его жителями станут и уже являются сотрудники космодрома «Восточный». Это будет первый в России «умный» город, построенный с нуля. Работоспособность всех городских систем будут контролировать специальные датчики, установленные в каждом доме и квартире. Вся эта «умная начинка» была заложена еще во время проектирования города. Занимательно, что в строительстве Циолковского принимают участие студенческие отряды. Для молодых специалистов строительных ВУЗов этот город является лучше площадкой для практики. Их руками уже был возведен метеокомплекс и ряд других объектов. Многие из них мечтают попасть в новый город, однако удается это только лучшим. После прохождения практики, многие из них возвращаются обратно, чтобы устроиться на постоянную работу в город или же на космодром.

Еще один новый российский город-эксперимент Иннополис находится в республике Татарстан. Предполагается, что в нем будет проживать порядка 100 тысяч жителей. Это населенный пункт, в котором созданы все условия для молодых специалистов и студентов в сфере информационных технологий. Здесь располагаются информационный центр, современный университет и вся необходимая городская инфраструктура. Иннополис называют аналогом «Кремниевой долины», главной миссией которого является «воспитание» новых лучших умов России.

Третий город рассчитан на 77 тысяч жителей и готов обеспечить рабочими местами 66 тысяч горожан. Это так называемый полуостров ЗИЛ, который располагается в Москве на территории бывшего автомобильного завода. Считается, что знаменитый завод имени Лихачева был «разрушен» в 90-е годы, однако по факту он утратил свое значение намного раньше — в конце 70-х годов. После этого на его смену пришел Камский автозавод, который активно функционирует по сей день. Территория ЗИЛа многие десятилетия никак не использовалась и деградировала, последние 4 года на этом месте строится новый современный город. Уже известно, что на его территории будет располагаться самая большая в России школа, множество парков, музеев и даже театр.

Источник фото: ru.wikipedia.org/Lesya Polyakova

Хештеги: #зил #инополис #циолковский #российские инновации #новые города

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!