Луценко натравил СБУ на Харьков: как спецслужба устроила ноу-хау для «пятой колонны», или Гранаты приносим — деньги жены уносим

Генпрокурор заявил об обысках 12 марта: «Пятая колонна шкварчит». На самом деле это означает только одно. Йододефицит доводит Юрия Луценко до кретинизма. И «женщине третьего тысячелетия» Ирине Луценко пора окунуть свой карикатурный клюв в проблему срочной витаминизации генпрокурорского организма, истощенного в жаркой схватке с алкоголем. Подсознание Юрия Витальевича словно подсказывает его супруге: нужно, чтоб шкварчала морская рыба на сковородке, Генпрокурору не хватает йода…

Юрий Луценко и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская наперегонки, соревнуясь в слабоумии, радовали невзыскательную публику рапортами о повсеместных обысках и изъятиях. Генпрокурор сообщал:

«В Харьковской области изъяты карты мостов и переправ, патроны, гранаты, пластид с электрозапалом и денежные средства 50 тысяч долларов, денежные карточки российского банка».

Звучит вроде бы внушительно. Но если конкретизировать информацию, то получим парад абсурда и бахтинский карнавал. Дело в том, что пластид и карты мостов и переправ были «найдены» у журналиста, который тяжелее авторучки ничего в руках не держал; патроны и гранаты резко «нашлись» в квартире Спартака Головачева (ну, а чем же еще заняться недавнему политзаключенному, как не хранением боеприпасов в прихожей, под ногами у двух детей и на радость двум кошкам?!); а денежные средства без каких-либо оснований были изъяты у бывшей жены Головачева, которой правоохранители вообще не предъявляли никаких претензий (деньги с оборота ее предприятия и интернет-магазина предназначались для оплаты уже завезенного в цех сырья)».

Луценко натравил СБУ на Харьков: как СБУ устроила ноу-хау для «пятой колонны», или Гранаты приносим — деньги жены уносим

Обыск у Головачевых

Спартак Головачев рассказал редакции НА «Харьков», как происходил обыск в его квартире.

«В седьмом часу утра вломились с десяток сотрудников СБУ. Жена открыла дверь. Они ее вытолкали из коридора в спальню. Выстроились вдоль стен в коридоре. Начали обыск со спальни. Потом на входе в квартиру, в кулечке из-под детской обуви, «нашли» две гранаты и кучу патронов пулеметных. Троих понятых привели с собой. Сразу, сообщили что это решение Голосеевского райсуда Киева. Как оказалось, предписание на обыск выписано на киевского следователя из Голосеевского района. А следователь во время обыска не присутствовал. То есть у этих сотрудников и не было полномочий проводить обыск. Приехавшему адвокату на его вопрос о полномочиях они ответили: «Нам подвезут потом…» Попросили жену открыть сейф, где хранились ее деньги. Пригрозили, что будут выпиливать замок», — говорит Головачев.

Бывшие супруги объясняли сотрудникам СБУ семейную ситуацию. Они официально разведены. Но вся семья живет в квартире, принадлежащей отцу Головачева. Его гражданская жена тщетно пыталась донести до обыскивающих, что в сейфе находятся ее деньги, что к этому бизнесу бывший муж никакого отношения не имеет. У него даже нет ключа от этого сейфа. Она рассказала, что, пока муж находился в тюрьме, его лишили всех финансовых возможностей. У него заблокировали все банковские карточки. Банк забрал из имущества все, что можно было, — за долги по кредитам. Пока Головачев сидел в СИЗО, кредитор игнорировал все его вопросы и просьбы о реструктуризации долгов. Поэтому из тюрьмы он вышел гол как сокол. К тому времени жена занималась бизнесом и тянула семью.

«Но все доводы о том, что у сотрудников СБУ нет полномочий что-либо изымать у этой женщины, действия не возымели. Они открыли сейф, говорят: «Деньги мы забираем». Виктория прижала к себе кулек с деньгами, у нее силой отобрали. Сказали: «Вам надо документально подтвердить происхождение этих денег». Виктория показывала им папки с документами, но их не стали прилагать к делу. Там были и квитанции о проплатах предприятия за свет, около 10 тысяч гривен ежемесячно, и примерно такая же сумма за аренду помещения для магазина, плюс аренда складов.

Собирались покупать станок, магнитный сепаратор для очистки сырья. В день обыска нужно было расплатиться с человеком, которому мы заказывали сырье для цеха. За пропилен ему нужно было отдать более 400 тысяч гривен. Он собирался приехать, привезти документы для подтверждения оплаты сырья, которое уже завезено в цех. Но нам ответили: «Нет, идут следственные действия, мы никого не будем пускать в квартиру». Им интересно было выхватить деньги», — продолжает Головачев.

Вот фото, которое опубликовал Юрий Луценко у себя на странице в Facebook, заявив, что это снято в прихожей у Головачевых.

Луценко натравил СБУ на Харьков: как СБУ устроила ноу-хау для «пятой колонны», или Гранаты приносим — деньги жены уносим

СБУшники отводили глаза

Сотрудникам СБУ показывали также справки и медицинские карты отца и матери Спартака: им предстоят дорогостоящие операции. На это Виктория Головачева планировала потратить оставшуюся часть денег. Через два часа после начала обыска в Харьков приехала мама Спартака. Она не может ходить. В Одесской области ее посадили на поезд, а в Харькове должен был встретить сын. Пришлось звонить дочкам, чтоб они брали такси и ехали забирать бабушку. При этом сотрудники СБУ сказали: «Вы ее сюда не везите, здесь следственные действия». Дети вынуждены были везти пожилую женщину в больницу.

«Те деньги, которые Виктория собрала в том числе на лечение моей матери, «ушли» с сотрудниками СБУ. Я собирался положить мать в больницу, а потом ехать в деревню и забирать отца, чтоб тоже положить в больницу. Но теперь нечем платить за лечение. Видимо, лечение пожилых родителей — это элемент «информационной агрессии». Я спрашивал у сотрудников, осуществлявших обыск и подбросивших боеприпасы: «Как вы себе представляете? Я прихожу к бывшей жене и детям, кладу две гранаты с запалами в обувной шкафчик в прихожей, а не в сейф для охотничьего оружия, который есть в квартире?!» Они на это ухмылялись. Я им говорил: «Почему-то съемка у вас началась после того, как вы миновали коридор». Они на это тоже не реагировали. Я спрашивал: «Зачем вы подложили?» Они отводили глаза. Я им говорю: «Мне тут псевдопатриоты на стене дома пишут «смерть Спартаку Головачеву!», на «Миротворце» мой адрес есть, а я, по вашему, буду хранить боеприпасы в этой квартире?!» — возмущается Головачев.

Луценко натравил СБУ на Харьков: как СБУ устроила ноу-хау для «пятой колонны», или Гранаты приносим — деньги жены уносим

Еще один абсурдный момент: обыск происходил в рамках «дела о создании Бессарабской республики», по которому в 2015 году были арестованы одесские журналисты Артем Бузила, Елена Глищинская и Виталий Диденко. Однако к тому времени Головачев уже год находился в тюрьме. Какую информационную поддержку начинаниям одесских журналистов мог осуществлять узник харьковского СИЗО?!

И вышел на свободу Головачев гораздо позже, чем фигуранты «дела о Бессарабской республике». К дому Спартака во время обыска приезжали представители ОБСЕ и ООН. В квартиру их не пустили, объясняя это все теми же следственными действиями. Но они хотели, чтобы Спартака им показали. Головачев выходил к представителям ОБСЕ и ООН. Сообщил им о подброшенных гранатах. Отметил, что съемка началась с дальних комнат, а не с того момента, когда в коридоре подбрасывали боеприпасы.

После обыска Головачев попрощался с семьей, его отвезли в харьковскую «управу» СБУ. К нему не допустили адвоката, тогда он отказался говорить без присутствия защитника. Вечером, позже ему сказали, что он может идти домой.

«Жене обещали, что в течение суток (если она предоставит документы о происхождении денег), ей вернут изъятые, а по сути, похищенные средства. И сутки, и двое прошли, но никто трубку не берет — ни в Киеве, ни в харьковской СБУ. До сих пор неясно, где будет рассматриваться вопрос об изъятых деньгах и телефонах. Меня не извещают», — заключил Головачев.

Андрей Дмитриев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!