Эксперт спрогнозировал последствия высылки британских дипломатов из России

Эксперт спрогнозировал последствия высылки британских дипломатов из РоссииЭксперт спрогнозировал последствия высылки британских дипломатов из России

В субботу, 17 марта, Россия дала зеркальный ответ на высылку Великобританией российских дипломатов и объявила персонами нон грата ровно такое же количество сотрудников британского дипломатического ведомства — 23 человека. Они обязаны покинуть территорию РФ в течение недели.

Корреспондент информационного издания iReactor пообщался с Андреем Манойло — профессором МГУ им. М.В. Ломоносова и членом Научного совета при Совете безопасности РФ. Эксперт дал свою оценку произошедшему и спрогнозировал последствия высылки британских дипломатов из России.

Не рядовая трагедия

Андрей Манойло считает, что первоначальный план, который имели зачинщики всей истории с «делом Скрипаля», уже реализован.

«Великобритания сделала уже практически все, что они запланировали. Они выступили в Совете Безопасности ООН, который попытались сделать закрытым. И в речи постоянного представителя Великобритании сквозило, что отравление Скрипаля и его дочери — это не рядовая трагедия, а не что иное, как результат применения Россией на территории их страны оружия массового уничтожения. То есть даже не химическая атака, о которой до этого говорила Мэй», — подчеркивает Андрей Манойло.

По словам эксперта, тем самым была сделана попытка поставить Россию в один ряд со всеми политическими режимами, которые применяли химическое оружие и в отношении которых были применены определенного рода санкции.

Поставить в один ряд Ирак, Сирию, Россию

«Сейчас, я думаю, в британской прессе активно как раз вспоминают Ирак и вторжение в него по подозрению о наличии у Саддама Хуссейна химического оружия. В СМИ снова активизируется кампания против Башара Асада, который, как оказывается по их утверждениям, якобы то ли собирается применить в Восточной Гуте химическое оружие, то ли уже применил. Также наверняка вспомнят Аум Синрикё (японская террористическая организация, устроившая газовую атаку в токийском метро — прим. ред). А вот дальше, я предполагаю, что у британцев и у Терезы Мэй, в частности, планов нет. Я считаю, что заявления о бойкоте Чемпионата по футболу в России — это уже своеобразная импровизация», — говорит член Научного совета при Совете безопасности РФ.

Эксперт спрогнозировал последствия высылки британских дипломатов из России

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Александр Цупило

Американский след

Андрей Манойло убежден, что не Великобритания была инициатором разворачивания «дела Скрипаля» и действий недружественного характера в отношении России.

«Возможно, планы есть у тех, кто использовал Великобританию для вот этого «грязного дела», чтоб не пачкать свои чистые руки. Я прослеживаю в этой истории явный американский след и считаю, что Терезу Мэй, скорее всего, принудили к такому поведению. Особенно учитывая ее внезапно обострившуюся русофобскую позицию. Это можно пронаблюдать, обратив внимание на характер ее выступления: делая свои громкие заявления, она, по всей видимости, чувствовала себя неуверенно, и у нее руки дрожали. Что на Терезу Мэй очень непохоже. Поэтому я думаю, что определенный перечень следующих шагов есть у американцев — к чему именно они хотели подвести РФ. И его следует вычислять уже не из британской позиции и поворотов российско-британских отношений, а исходя из политики, которую проводят Соединенные Штаты», — заключает эксперт.

С чего все началось

Ухудшение отношений РФ и Великобритании произошло на фоне отравления экс-полковника ГРУ. Он в 2010 году был осужден в России за госизмену и получил убежище в Великобритании. В центре города Солсбери 4 марта было совершено покушение на убийство Сергея Скрипаля и его дочери, гражданки РФ. Был применен нервно-паралитический газ «Новичок».

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что это вещество якобы произвели в России, и обвинила в произошедшем официальную Москву. В результате Лондон выслал 23 российских дипломата, оборвал все контакты на высоком уровне и отозвал приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить британскую столицу.

Британская сторона не предоставила никаких доказательств своим обвинениям и даже не отреагировала на запрос совместно расследовать дело. Москва расценила все происходящее как действия крайне недружественного характера и приняла зеркальные меры.

Как известно, Россия полностью уничтожила весь арсенал химического оружия, доставшийся ей от СССР. Последний снаряд был утилизирован в октябре 2017 года.

Источник фото: pixabay.com/PublicDomainPictures

Хештеги: #великобритания #мид рф #скрипаль #зеркальные меры

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!