Переработки ни при чём. Учёные раскрыли причину развития хронической усталости

Учёные из Университета Гронингена в Нидерландах выяснили, что синдром хронической усталости может развиваться из-за недостатка йода и сбоев в работе щитовидной железы. Результаты исследований опубликованы в журнале Frontiers in Endocrinology.

— Мы обнаружили, что люди с синдромом хронической усталости похожи по составу крови на пациентов, которые страдают от недостатка гормонов щитовидной железы. Если эти выводы подтвердятся, то имеет смысл проверить, как йодные пищевые добавки и гормон Т3 повлияют на их самочувствие, — заявил эксперт Бегонья Руиз-Нуньез.

Для подтверждения своей гипотезы исследователи собрали образцы крови у ста людей, страдавших от клинических форм синдрома хронической усталости. И после они сравнили доли гормонов щитовидной железы в их крови с аналогичными пробами, взятыми у здоровых добровольцев.

В ходе анализа выяснилось, что людей с хронической усталостью объединяет пониженный уровень двух главных гормонов щитовидной железы — Т3 и Т4 и гормона мозга — тиреотропина.

Эти показатели оказались с схожими с данными о состоянии людей, страдающих гипотиреозом, хроническим недостатком гормонов щитовидной железы.

Так, из-за недостатка йода или нарушений в работе щитовидной железы их тело не производит достаточного количества гормонов, что заставляет мозг вырабатывать чрезмерно много тиреотропина. В итоге это приводит к истощению, неправильной работе организма и развитию усталости.

При этом пока не известно, поможет ли "йодная" диета вернуться к нормальной жизни людям, страдающим хронической усталостью.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!