О пьянстве и самоубийствах в Вооруженных силах Украины

Репортажи пользователей сайта Korrespondent.net о самоутилизации захисників України.

 О пьянстве и самоубийствах в Вооруженных силах Украины

Потери военнослужащих с начала года приобрели огромные масштабы. Каждый день по документам погибает несколько человек, однако официальные представители Министерства обороны об этом умалчивают.

Со слов военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, еженедельно (!) АТО уносит 2-3 человеческие жизни. В качестве основных причин названы оторванные от реальности «посттравматический синдром, проявляющийся как жестокость в семье, агрессия и невосприятие мирной жизни». Якобы военным тяжело жить после войны в проклятом Донбассе.

На самом же деле ситуация в корне противоположная. За последние несколько лет главным бичом ВСУ стало повальное пьянство. Как правило, в СМИ подобная информация выходит достаточно случайно (от журналистов, волонтеров и самих военных) и никак не подтверждается.
Благодаря этому основной «убой» военнослужащих происходит вне зоны антитеррористической операции.

На линии разграничения находятся около 10% силовиков, остальные в тылу. "Вот там, в "АТОшном" тылу - дела плохи. Бухают в тылу и на блокпостах практически через одного. Поэтому те, кто служит на "передке", реально боятся попадать в тыл. Там скука и безнадега. График такой: бухаем, блюем, деремся, потом снова бухаем", - слова военнослужащего о буднях украинской армии.

Подтверждают это и некоторые источники в ВСУ. С начала года военнослужащими в состоянии алкогольного опьянения совершено 39 правонарушений, наибольшее количество в 72, 92, 58 и 30 бригадах. В этих же частях от употребления алкоголя погибли 9 военнослужащих.
Отдельные случаи получили общественный резонанс и резко повлияли на отношение общества к ВСУ.

Вот лишь некоторые из них:

- встречая Новый год, солдат Маляренко А.А., употребив алкогольные напитки, около 03.00 вышел на балкон, залез на перила и, не удержав равновесия, выпал из него. Утром того же дня в Харьковской городской клинической больнице от полученных травм Маляренко А.А. скончался,

- празднуя старый новый год, солдат Качка С.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, после ссоры с женой совершил попытку самоубийства через повешение. От смерти указанного военнослужащего спасла теща, которая пришла домой и вызвала бригаду скорой медицинской помощи,

- спустя 5 дней солдат Ковтун П.А. на территории лагеря военной части около н.п. Красногоровка Донецкой области в спальном помещении, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погиб от взрыва гранаты Ф-1;

- особый случай произошел 10.02.2018, когда младший лейтенант Балабуха Д.А. возле станции метро "Черниговская" в г. Киев после спора с гражданином Юрченко Р.А. (1982 г.р.), купил кухонный нож в находящемся рядом супермаркете и нанес ножевое ранение гражданину Юрченко Р.А. в область сердца, от которого последний погиб на месте;

- буквально на следующий день в результате употребления энергетического напитка "Pit Bull" и медицинского препарата "Настойка Боярышника" прямо в расположении 72 бригады умер солдат Козыренко В.А. и отравился старший солдат Пивоваров В.В.

Такие подробности часто не становятся известны ни родственникам, ни общественности. Спустя время они оказываются приплюсованы либо к потерям в АТО, либо к самоубийствам. На количестве последних стоит остановиться отдельно.

По сообщению полковника Масленко О.В. из Оперативного командования «Юг» в течение первого месяца 2018 года в Вооруженных Силах Украины уже погибли 22 военнослужащих, из них: самоубийства - 11; от неосторожного обращения с оружием и нарушения мер безопасности - 3, результате ДТП - 1; несчастных случаев - 7. При этом количество случаев самоубийства по сравнению с январем 2017 выросло в полтора раза.

Общественную огласку из них вызвали случаи, связанные с:
1. майором Пикало А.А. (Павлоградский ОМВК),
2. курсантом Зобниным Д.С.
3. младшим сержантом Мосьпаном В.В. (38 зенитный ракетный полк, пгт. Черноморское Одесской обл.),
4. младшим лейтенантом Стрижаком А.А. (24 отдельная механизированная бригада, г. Яворов Львовской обл.).


(фото документа)
Документ раскрывает причины суицидов и происшествий с летальным исходом. Это уже не указанный «посттравматический синдром и жестокость в семье» «по-матиосовски» - налицо системные проблемы в воспитании и мировосприятии защитников страны. При детальном разборе случаев оказывается, что военнослужащие попросту брошены, офицерский и сержантский составы в воспитании подчиненных участия не принимают.

Если же зайти с другой стороны, всплывают еще более интересные моменты. «Находят повесившихся со сломанными ребрами, застрелившихся восемь раз. Та же история с морпехами, расстрелявшими сослуживцев. А если бы это не всплыло, по телевизору рассказали бы, что пришла с той стороны группа спецназа, и расстрелянные на самом деле пали смертью храбрых", — объясняет директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

По сути, самоубийства – лучший способ списать криворукость в руководстве, развал правоохранительной системы и анархию в армии на самих же военнослужащих. И здесь больше вопрос к руководству ВСУ: вы хотите войну выиграть или свою армию поскорей похоронить?
Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!