Под Ульяновском учились бороться с джихад-мобилями

Под Ульяновском учились бороться с джихад-мобилями

Под Ульяновском учились бороться с джихад-мобилями

В мероприятии принимают участие около 600 человек личного состава и 80 единиц боевой техники. В том числе, новейшей, поступившей на вооружение в российскую армию в последние годы.

Принимающая сторона - ульяновская отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ - представила для совместного учения боевые машины БМД-4М с пушечно-пулеметным вооружением, бронетранспортеры БТР-МДМ, парашютные системы и оборудование для высотного десантирования, средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы, а также специальную технику и различное оружие.

На полигоне под Ульяновском во вторник проходило обучение: представители различных соединений из России и Белоруссии, в которых есть миротворческие подразделения, прошли через учебные точки.

- Им рассказали о планировании действий и выполнении миротворческих задач в условном районе конфликта, порядке оборудования пунктов управления, экипировке личного состава, дополнительной символике, которая отличает миротворцев. Также будет показано, как разворачиваются пункты довольствия и хранения, как размещается личный состав, проводится маскировка, как ведется борьба с беспилотным летательными аппаратами и автомобилями начиненными взрывчаткой, - рассказал начальник отдела планирования и координации Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) организации миротворческой деятельности в ВДВ, полковник Алексей Сгибнев.

Джихад-мобили - неофициальное название обычных гражданских транспортных средств, которые боевики переделывают под боевые автомобили. Устанавливают на них пулеметы, а иногда и начиняют под завязку взрывчаткой. Смертники на таких автомобилях могут въехать на большой скорости в подразделение. Итог - огромные потери бойцов.

- Автомобили начиненные взрывчаткой необходимо выявлять заранее и уничтожать на дальних подступах. Для этого создается специальная система охранения и огневого поражения. Как это осуществляется, будет показано в ходе учений, - уточнил полковник Сгибнев.

Главная особенность нынешних учений - в том, что у миротворцев совершенно иной порядок применения оружия: только для самозащиты и самообороны. Они должны быть беспристрастны по отношению к конфликтующим сторонам, строго соблюдать то, что прописано в мандате миротворца.

- Миротворческие учения подобного масштаба проводятся совместно с Белоруссией впервые, хотя мы уже на протяжении пяти лет сотрудничаем с воинскими подразделениями из этой страны. Это знаковое и важное мероприятие: мы делимся между собой опытом выполнения миротворческих задач. Военная наука не стоит на месте, а идет вперед, и параллельно с классическими военными методами и действиями на военнослужащих сейчас накладываются и другие, не менее важные задачи - такие как оказание помощи и спасение гражданского населения. На таких совместных учениях мы делимся опытом, и это самое важное, - пояснил заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования, генерал-лейтенант Александр Вязников.

Во вторник россияне приняли в подчинение руководителя учением воинский контингент от белорусской стороны. В ближайшие дни на полигонах пройдут розыгрыши различных учебно-боевых сценариев действий. Завершатся учения 23 марта.

Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!