Символично: «Украина» гниёт, отравляя всё вокруг

Недостроенный за годы «независимости» ракетный крейсер «Украина» гниет в доке Николаевского судоремонтного завода, что приводит к загрязнению окружающей среды и убыткам предприятия.

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил депутат парламента Александр Жолобецкий.

По его словам, Минобороны отказывается компенсировать убытки и оплачивать затраты на содержание крейсера, а сотрудники завода уже три года не получают зарплат.


«Ключевым объектом завода является известный на всю страну крейсер «Украина», построенный 25 лет назад. Однако, к большому сожалению, сегодня крейсер находится в упадочном состоянии и просто уничтожается.

В 2003-м году Министерство обороны оплачивало услуги по содержанию крейсера, за что завод ежегодно получал порядка 6,5 миллионов. Несмотря на сложное финансовое состояние завода, наличие задолженности по выплате зарплаты его сотрудникам, в противоречие распоряжению Кабинета министров по обязательству Министерства обеспечить содержание крейсера и покрыть убытки, Минобороны не только не определило размер убытков, нанесенных заводу в связи с прекращением строительства крейсера и источники их покрытия, но и окончательно прекратило в 2015-м году его содержание…

Большое количество работников завода работало, чтобы удержать этот крейсер… Задолженность на сегодняшний день составляет более 65 миллионов гривен. В условиях отсутствия государственного заказа на строительство кораблей последним источником финансирования, погашения задолженности и заработной платы завод планировал получать от компенсации Министерством обороны затрат на содержание крейсера.

Такая бездеятельность ставит под угрозу экологическую ситуацию в регионе. Прекращение содержания крейсера приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования и экологическому загрязнению речек Южный Буг и Ингул», – заявил Жолобецкий. Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!