В хлебе с полок российских магазинов нашли картофельную палочку

Часть купленного хлеба россияне просто выбрасывают - и дело тут вовсе не в расточительности. Оказалось - выпечка быстро портится. Буквально через день после похода в магазин, батон становится похож на мокрую бумагу - употреблять это попросту опасно для здоровья. Почему хлеб превращается в отраву и как это остановить, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Мокрый, липкий, без хрустящей корочки, зато с характерным затхлым запахом. И это батон, которому втащили из печи меньше дня назад. Для специалистов причина вполне понятна – картофельная палочка.

"Картофельная болезнь, она может находиться во всех хлебобулочных изделиях, которые сегодня поставляются. Это микробиологическая особенность, которая характерна - для всех хлебобулочных изделиях", - сообщила пресс-секретарь "Роскачества" Мария-Марта Галичева.

Этот хлеб произведен в Сибири. "Роскачество" выявило сразу три компании, батоны которых есть, во всяком случае, не стоит. При это никаких особых ингредиентов при производстве никто не использует. Все булки в стране производятся примерно по одним рецептам.

"Батоны мы делаем из муки высшего сорта. Добавляем туда маргарин, сахар, дрожжи, воду и сыворотку. Все, никаких секретов у нас нет", - сказала технолог хлебокомбината Елена Щербинина.

Вся проблема как раз в муке. Именно в ней плодится картофельная палочка. Но даже если ее и нет, то качество самой муки, как говорят эксперты, чаще всего оставляет желать лучшего. Некоторые компании вообще отправляют в переработку зерно без всякой очистки. И таких – почти половина рынка.

"Нет элеваторных мощностей, чтобы правильно осуществлять смешение разных сортов зерна - что с поля привезли, то и перемололи - это страшный продукт - это не мука - а продукты перемола... ", - рассказывает президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский.

Хотя на упаковке почти все производители пишут – мука высшего сорта. Вот так выглядит хлеб из такой муки после всего одной ночи в холодильнике.

Все это в погоне за прибылью. Причем экономят производители так, что обычному покупателю это вообще незаметно.

"Либо недовес, даже на 10 процентов, от 100 грамм это всего лишь 1 - грамм, мы их практически даже не почувствуем, это меньше чем один маленький кусочек хлеба, но в рамках большого производства это будут очень большие суммы и для производителя это очень выгодно", - комментирует независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Получается, нормальный хлеб в стране нужно поискать. А шансы купить некачественный продукт значительно больше половины. При этом батон, не соответствующий нормам, может быть просто опасен для здоровья.

"Аллергические заболевания, высыпания на коже, крапивница, аллергический дерматит и различные кишечные расстройства", - рассказала аллерголог-иммунолог Марина Переносова.

Кстати, та же картофельная палочка хорошо переносит высокую температуру и в печи не погибает. Человеческому организму нанести вред она практически не может и вообще не является болезнетворной бактерией. То есть хлеб, портящийся через пол дня, по всем правилам – не брак. Просто не повезло.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!